央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“水玻璃”见效 福岛第一核电站2号机组高辐射污水停止外泄

发布时间:2011年04月06日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间今天凌晨,日本福岛第一核电站止住了2号机组高放射性污水的外泄。东京电力公司今天表示,被称为“水玻璃”的硅酸钠溶液最终见效。

  5号,东电公司向2号机组水闸附近的电缆竖井下方的碎石层钻了8个孔,注入6000升硅酸钠等各种阻水材料,今天凌晨东电公司确认,高放射性污水外泄已经被阻止。

  这种被俗称为“水玻璃”的硅酸钠溶液凝固后比表面积要大,具有很高的粘结力和耐热性。此前,东电公司曾在裂缝中灌注混凝土和高分子聚合物,但都没有取得效果。

  与此同时,福岛核电站1号机组的情况也不乐观。在1号机组反应堆内,一直有部分燃料棒露出水面,反应堆内的温度也一直很高。东京电力公司5号宣布,当天1号机组反应堆压力容器上部温度仍高达234摄氏度,远未达到100摄氏度以下的低温状态。

  目前,虽然为1号机组反应堆注水降温的工作还在继续,但水分解后产生的氢气和氧气也正在积累,再加上来自外界的氧气,反应堆安全壳面临发生爆炸的危险。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)