央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贾庆林出席西澳大利亚州州长举行的欢迎午宴暨中澳企业家午餐会并发表演讲

发布时间:2011年04月06日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:贾庆林出访缅甸、澳大利亚和萨摩亚

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):当天中午,贾庆林还在珀斯出席西澳大利亚州州长巴奈特举行的欢迎午宴暨中澳企业家午餐会并发表题为《增进相互理解  深化互利合作》的演讲。

    贾庆林说,中澳两国同属亚太重要国家,在产业结构和资源禀赋上高度互补,在互利互惠基础上推进经贸与投资合作符合双方共同利益。近年来,中澳经贸关系步入稳定、健康发展的新阶段:一是双边贸易快速增长。中国市场对澳大利亚产品的强劲需求,有力地促进了澳大利亚经济发展。二是相互投资不断扩大。中澳互为重要的投资伙伴。第三,经贸合作日趋多元。中澳两国政府在国际和地区经贸事务中及双边经贸问题上保持密切沟通、合作。双方经贸合作形成全方位、多层次、宽领域的互动格局。

    贾庆林指出,中国在努力实现“十二五”规划目标的过程中,将释放出巨大的投资和消费需求,为包括澳大利亚在内的世界各国企业提供了重要商机。同时,澳大利亚正在积极调整经济结构,提升产业竞争力。双方应从战略高度看待和推动双边经贸合作。贾庆林就此提出四点建议:

    第一,发挥互补互利优势,扩大务实合作领域。巩固在能源矿产资源、农业等传统领域合作成果,努力培育新的合作增长点。第二,广泛开展交流互动,不断夯实合作基础。第三,推进自贸协定谈判,巩固良好合作态势。争取早日达成彼此都可以接受的协议。第四,着眼全球稳定繁荣,深化多边事务合作。进一步加强双方在全球治理、应对气候变化等重大问题上的磋商和对话,密切在多边区域机制中的沟通与协调。

    贾庆林最后表示,在新的形势下,中澳两国共同利益更加突出,经贸合作前景更加广阔。希望双方共同开创中澳经贸关系更加美好的未来。

    西澳州州长巴奈特出席了午餐会并致辞,中澳企业界代表等各界人士约200人出席了午餐会。

    同日,贾庆林还参观了力拓公司远程控制中心和西澳大学能源研究中心。

    全国政协副主席兼秘书长钱运录等参加了上述活动。

    贾庆林是于5日上午圆满结束对缅甸的正式友好访问离开仰光前往澳大利亚的。离开时,仰光市市长等缅方官员、中国驻缅甸大使等前往机场送行。

    当天,贾庆林还在仰光与部分在缅中资企业代表进行了座谈。


(视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)