央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]福耀集团:自主创新打造汽车玻璃产业的中国品牌

发布时间:2011年04月06日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):从外国公司在中国市场的代工企业成长为全球第二大汽车玻璃供应商,福耀集团通过不断自主创新,使“中国制造”成为国际汽车玻璃市场上一个响亮的品牌。

    本台记者王任卫:这里是福耀集团玻璃研究院的展览大厅,在我身边的这些玻璃产品,基本都是应用于国际主流高端车型。

    防晒节能玻璃、调光玻璃、天线玻璃,诸多高端产品在国际上都处于领先水平。

    然而在创业初期,福耀集团几乎所有产品都只能靠仿造来追随别人的领先水平。1996年,为提升产品的技术水平,福耀集团与外国玻璃巨头进行合资,以失败告终的结局让福耀集团明白,没有自主知识产权的设备和技术,中国的汽车玻璃企业永远只能是外资巨头的代工基地。

    福耀集团董事长曹德旺:设备他们做,材料他们做,你给他加工赚一点点小钱,其他的没有。

    设备创新是产品创新的基础。福耀集团成立了自己的机械制造部门,集中所有的科研人员,对关键技术和关键设备进行攻关,一大批具有自主知识产权的高端设备陆续研发成功。从1999年成立研发中心到目前的工程研究院,并成为国家级企业技术中心;从设备创新到产品创新,再到工艺、设计等领域的全面创新,福耀集团的生产成本降低了,市场竞争力提高了。

    福耀集团副总裁白照华:如果是进口,我要花1美金,如果是直接制造,基本上是1人民币,这样在相同产品的情况下,福耀的产品就非常有竞争力。

    目前,福耀集团年配套生产能力超过1500万辆,而凭借出色的创新与研发能力,企业已与宾利、奥迪、奔驰等世界知名汽车公司开展合作,参与到全球最新的高端车型的同步配套设计当中。

    (视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)