央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]农业部“百乡万户调查”:一份问卷暖农心

发布时间:2011年04月02日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家强农惠农政策有没有落实到位?农民有哪些困难急需解决?农业部今年春天开展的“百乡万户调查”,把一份份问卷送进了千家万户。

  统一的装备,统一的防治,看到自家麦地出现了病虫害防治专业服务队,陕西乾县种粮大户朱发座一颗悬着的心踏实了。

  陕西省乾县四兴村种粮大户朱发座:把越冬的病虫害都杀死了,你看统防统治这麦子喷药喷得多均匀。这比我喷一亩地能增加个几十斤(产量),多亏了调查组。

  朱发座所说的调查组正是农业部派来的。每年春天,病虫害防治是朱发座最心急的事儿,由于村里没有统防统治,尽管自己的100多亩地防治及时,可还会担心临近麦地的病虫害蔓延过来。他把自己的困扰试着填到调查组带来的问卷里,没想到还不到一个月,问题就解决了。

  农业部“百乡万户调查”陕西组成员沈磊:当地不少农民向我们反映统防统治问题,我们连夜向部里进行了反映,协调争取了30万元的财政资金,帮助当地建立了6支专业化统防统治的队伍。

  朱发座也许不知道,为了解农村的真实情况,解决农民的眼前困难,倾听大伙儿的愿望要求,今年春节还没过完,农业部就派出100多名机关干部和科技人员,深入26个省区市,对100个乡、1万多农户上门调查。一个月的时间,调查组白天进村入户调查,晚上研究解决方案。这种看似简单的工作方法,却让陕西农业干部陈芜川对研究“三农”问题有了新思路。

  陕西省农业干部陈芜川:视野非常宽阔,一个村一户,把陕西的情况,跟兄弟省市、跟全国、甚至国际上的有些情况进行对比,然后这个问题咋解决,提出一些建议。

  这就是朱发座他们填的调查问卷,我们看了一下,调查内容包括农户基本情况、国家强农惠农政策落实情况,春耕备耕、家庭收入以及社会化服务五个方面近100个问题,涉及到了农民生产生活的方方面面。

  这份实打实的问卷让朱发座的干劲更足了,他打算麦收后规模再扩大一倍。抓住“百乡万户调查”的好机会,他也把发展中的期待写到问卷里。

  陕西省乾县四兴村种粮大户 朱发座:直补是不是能提高一点,提高农民的种粮积极性。再一个把农资价格降一点,降低农民的种粮成本。

  农业部“百乡万户调查”领导小组副组长陈萌山:我们要了解农民对当前政策的一些意见和建议,特别是一些普遍的意见,系统进行研究,为下一步出台政策提供依据。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)