央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【展望十二五】改革收入分配制度 塑造“橄榄形”社会

发布时间:2011年04月01日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:构建和谐劳动关系

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“合理调整收入分配关系”独立成章写入了十二五规划,目标就是要把社会财富这块“蛋糕”分得更好。

  十二五规划提出:“努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”

  尽管我国经济多年来一直持续快速发展,但统计显示,过去10年来,劳动者工薪收入占国内生产总值比重有所降低,居民收入分配呈现出“金字塔形”格局。

  财政部财政科学研究所所长贾康:我们应该争取一个比较理想的结构,应该是转成一个纺锤形或者叫做橄榄形。特别富裕的和最低端的,这两头应该比较小,更多的是中等收入阶层这个状态。

  要实现公平分配,提高工资等劳动报酬在初次分配中的比重最关键。十二五规划提出了健全工资支付保障机制,完善最低工资和工资指导线制度等一系列措施。

  扩大工资集体协商也被明确写入了十二五规划,通过制度来保证劳资双方都能打开天窗说亮话。

  这是天津一家企业几天前进行集体协商的现场。

  企业行政方代表:咱们全勤奖初步定在200元。

  企业职工方代表:200我觉得有点少,300到400就比较多一些。要是200,有的就想,反正我歇了一天了,我还不如多歇几天呢,反正这200块钱也没有了。

  除了“涨工资”,未来五年政府将通过税收、社会保障、转移支付等再分配调节方式,把做大的社会财富蛋糕分得更加合理。十二五期间,将减轻中低收入者税负,加大对高收入者的税收调节力度。

  十二五规划还提出,国有土地、海域、森林、矿产等公共资源的出让收益主要用于公共服务支出。这一举措也有利于平衡社会财富,提升中低收入者福利水平。

  社科院财政与贸易经济研究所张斌:中低收入低阶层中消费的比重比较高,如果我们能在十二五时期切实增加中低收入阶层的收入,对于扩大内需具有决定性的重要意义。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)