央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贺国强强调 认清形势 明确任务 坚定信心 扎实工作 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

发布时间:2011年04月01日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强今天在中央党校就党风廉政建设和反腐败工作作了专题报告。

  贺国强全面介绍了当前的反腐倡廉形势。他指出,党的十六大以来,党中央坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,从教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等方面扎实推进惩治和预防腐败体系建设,党风廉政建设和反腐败斗争方向更加明确、思路更加清晰、措施更加有力、成效更加显著。同时,我们必须清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争面临不少新情况新问题,当前反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。出现这种状况的原因是多方面的,主要是各方面体制机制还不完善,腐朽思想文化侵蚀着党员干部的思想,不法分子拉拢腐蚀公职人员,一些党员干部理想信念发生动摇、不少中青年干部缺乏严格党内生活锻炼和重大政治风浪考验,反腐倡廉建设仍然存在薄弱环节等。但是,有党中央的坚强领导,有社会主义制度的独特政治优势,有一支优秀的党员干部队伍,有人民群众的大力支持和积极参与,有长期以来反腐倡廉建设实践积累的宝贵经验,只要我们坚定不移地走中国特色反腐倡廉道路,就一定能够坚决惩治腐败、有效预防腐败。

  贺国强深刻阐述了深入推进党风廉政建设和反腐败斗争需要着重把握的几个问题,强调要坚持围绕中心、服务大局,严明政治纪律,加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查;坚持以保持党同人民群众的血肉联系为重点,加强和改进党的作风建设;坚持以完善惩治和预防腐败体系为重点,整体推进反腐倡廉建设;坚持以人为本、执政为民,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题;坚持以改革创新精神推进反腐倡廉建设,不断提高反腐倡廉建设科学化水平;坚持不断完善反腐败领导体制和工作格局,切实形成推进反腐倡廉建设的强大合力;坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,大力加强纪检监察机关自身建设,不断以党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为党和国家事业顺利发展提供有力保证。

  贺国强要求各级领导干部自觉加强理论学习、提高思想认识,注重党性修养、切实改进作风,正确行使权力、保持清正廉洁,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作出应有贡献。

  何勇等参加了报告会。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)