央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【展望十二五】一幅彩图勾勒农业战略新格局

发布时间:2011年03月31日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十二五”规划中,农业结构调整被提高到“战略性”的新高度上,首次提出的“七区二十三带”勾勒出我国现代农业战略新格局。

  翻开“十二五”规划纲要,有一幅彩图格外打眼,这就是我国农业战略新格局——七区二十三带,这意味着国家推进现代农业,首次根据地域特点,对农业产业进行优化布局。

  中央农村工作领导小组副组长陈锡文:农业实行区域化布局,推进专业化生产,这是世界各国的基本经验。让农产品生长在它最适合生长的地方,才能获得最好的效益获得最好的产品。

  今后五年,国家将在东北平原、黄淮海平原等七个农产品主产区和其它农业地区,重点发展粮油等主要农产品的二十三个产业带。力促粮食综合生产能力超过1.08万亿斤,这比“十一五”的目标整整多了800亿斤。而棉花、畜产等其它主要农产品的品质也要不断优化,以实现有效供给。目标很明确,困难可不小。

  农业部发展计划司副司长周应华:传统农业的经营方式主要还是比较粗放,科技含量不高,不适应现代化的要求。希望在七区二十三带中,来更多整合资源,集中投资,重点建设。

  难度虽大,不过心里有底,因为国家要为七区二十三带强筋壮骨。农业部发展计划司副司长周应华说,这些天,他们正忙着落实具体规划,未来五年,农业科技贡献率将再提高3个百分点;而未来10年,还要建设10亿亩左右的高标准农田,使全国一半以上耕地能旱涝保收。构建农业战略新格局,推进现代农业,除了大部队的软硬件提升,还有一个制胜的法宝,就是排头兵的带动。

  农业部发展计划司副司长周应华:在“十二五”期间准备建设两百个左右的(国家级)现代农业示范区。通过示范区的建设,来示范带动整个现代农业的发展,促进传统农业向现代农业加速转变。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)