央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙江 创新村务监督机制 化解农村基层矛盾

发布时间:2011年03月28日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):通过村务监督委员会,将村里大小事务进行有效的监督,使农村基层矛盾得以化解。目前,这项创新制度已经在浙江全省全面推行,取得了很好的社会效果。

    当记者来到浙江省天台县的何方赵村时,正赶上该村监督委员会组织村民,要将村委会提议修建村办公楼的项目进行现场表决。由于何方赵村正在进行农村电网改造的工程,一旦先修建办公楼,农网改造项目必然延期。对此,不少村民找到监督小组成员反映了自己的意见。

    何方赵村村民  余慧斐:应该为我们的生产利益先着想,先把我们的农网改造,就是那个水沟啊,道路啊先给我们弄好了。

    接到村民的反映,村务监督委员会立即组织召开了村民代表大会,对村委会兴建办公楼的决议进行投票表决。

    同意先搞农网改造的,修水闸的,修阴沟的,再建办公楼的,大家举手举一下。二十八票 刚经过大家的表决,放弃办公(楼)实施。

    经过表决,兴建办公楼的决议被当场否决。而在天台县临近的田芯村,村务监督委员会更是严格地将村里财务监督了起来,每一项花销都要唱账过一过。

    这张发票,大家讨论,一致表决,这张发票就大家认定为,决定不能报了。

    经过村民代表的表决,这张违规消费的发票最终没能报销。天台县推行的村务监督委员会制度,是浙江省在农村基层组织中,推行的一项创新举措,目的是将村官的种种行为和村里的大小事务都监督起来。

    据了解,要成为村监督委员会成员,必须经过全体村民投票表决,同时没有直系亲属在村两委任职。村监督委员会工作开展由乡、镇党委直接领导,和村两委平级运行。

    浙江省纪委书记 任泽民:老百姓的一些诉求,老百姓的一些关切,能够及时地通过村务监督委员会的工作,和有关方面沟通,使一些问题的发生,提前地进行化解,这样的话,对于促进村里面的和谐,基层的和谐,都会有很好的作用。

    截至2010年底,浙江省村务监督委员会的覆盖面达到100%,同年浙江省纪检监察机关受理反映农村党员干部的信访举报同比下降了15.5%。

    (视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)