央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]陕西:创新新农合支付方式 让农民看病少花钱

发布时间:2011年03月27日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

 中国网络电视台消息(新闻联播):怎样让有限的新型农村合作医疗基金发挥最大效用?陕西省创新新农合支出方式,让老百姓少花钱看好病。

  陕西旬邑县村民文军娥最近在给做胆结石手术的婆婆办理住院手续时发现,自己交的钱比三年前弟弟看同样的病要少将近7、8百。

  陕西省旬邑县城关镇西关四组村民 文军娥:按新农合算下来,只交1250就能把病看好。

  让文军娥省下不少钱的这个办法叫做"住院单病种定额付费制度"。就是经过科学测算,一个单病种制定一个最高限价,如有超出则由医院承担费用,从而避免了不必要的检查和用药。文军娥弟弟当初多花的钱就是用在了一些不必要的检查上。目前,陕西全省104个县全面实施了这项制度,病种也从最初设计的30多种,增加到了目前的80多种。

  住院让农民省钱,在新农合门诊上,陕西也已在38个县推行新农合补助新机制,使乡镇卫生院和村卫生室在保证医疗质量的前提下,有效控制了"大处方"现象。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)