央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][展望十二五]“十二五”期间 我国耕地面积一亩不能少

发布时间:2011年03月27日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):十二五规划明确规定:耕地保持18.18亿亩是不能动摇的硬指标;同时还要新增建设用地。土地从哪里来?规划给出了答案:节约集约利用土地,问地要潜力。

    十二五期间,我国公路铁路等基础设施建设继续发展;工业化城镇化进程加速;加上不可避免的一些自然灾害损毁,现有的耕地一亩都不动不太可能。占了耕地怎么办?占一亩,补一亩,总量不能少。

    国土资源部耕地保护司副司长 刘明松:通过土地整治,搞好规划,把田水路林统统设计好,一些废弃的沟啊塘啊利用起来,增加耕地面积。必须先补后占,没有任何口子。

    十二五期间,我国将投入1000多亿元进行土地整理,在全国范围盘整土地资源。同时,工业用地较为粗放的局面也将被调控。

    国土资源部 节约集约模范县(市)创建办公室处长 孙习稳:当前我们国家的工业开发的强度还比较低,容积率只能达到0.3%到0。6% 这一都要求我们在现有已有的土地利用基础上,提高效率。

    到十二五末,我国单位国内生产总值建设用地将下降30%,土地利用更科学。

    (视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)