央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【展望十二五】保障房成为硬指标

发布时间:2011年03月26日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十二五规划纲要提出,未来五年,我国将建设3600万套保障房,使全国保障性住房覆盖面达到20%,一幅前所未有的保障房政策画卷由此正式展开。

  在2006年公布的十一五规划纲要当中,并没有涉及保障性安居工程的指标体系,我国实际上从2007年才开始真正大规模建设保障性住房。而在刚刚公布的十二五规划纲要当中,保障性安居工程不仅成为了新增的一项约束性指标,必须要完成,而且目标一下子就定位为3600万套。可以说,从零到3600万,我国政府给自己下了一张惊人的任务单。

  住房和城乡建设部住房保障司副司长张学勤:那么3600万是个什么概念呢?那如果与十一五相比,那么在十一五的基础上,相当于增长了两倍多。

  2008年,全国开工各类保障房231万套,2009年开工建设485万套,2010年开工建设590万套,2011年这个数字将历史性的达到1000万套,2012年还要开工建设1000万套,随后的三年将陆续开工建设1600万套。与此相比,我国目前每年的商品房竣工套数在600到700万套。因此,面对这张惊人的任务单,意味着在既有的商品房市场基础上,又将新增一个几乎等量的保障房市场,意味着商品房长期主导市场的时代即将终结,保障房与商品房真正要平分天下了。

  住房和城乡建设部住房保障司副司长张学勤:也就是保障性住房,从今年开始,已经是作为我们商品住房供应的两轮驱动中的重要一轮。那么我们现在最关心的两个事,一个是钱的问题,一个是地的问题。

  兴建3600万套保障房,需要资金在5万亿元左右。为了顺利完成这张任务单,资金方面,“十二五”期间,中央对保障房的资金扶持力度将大幅加强,今年中央用于保障房的财政补助资金就将超过1000亿元,省级配套投入也将大幅增加,住房公积金贷款、银行贷款力度将进一步加大,而社会资金也将被积极吸纳进入保障房建设领域。

  土地方面,国土资源部已经明确表示,要确保保障性住房、棚户区改造和自住中小套型商品房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,3600万套保障房的土地供应一定能保证。

  由此,五年之后,城镇保障性住房覆盖率将从目前的不到10%提高到20%。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)