央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][时代先锋]李俊贤:赫赫功臣的默默科研人生

发布时间:2011年03月20日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):他是一位83岁的老人,他这一生都默默无闻,然而在我国航天发展以及化学工业发展的历程中,他立下的战功却赫赫有名,他就是我国火箭推进剂的创始人之一,中国工程院院士:李俊贤。

  记者:您累不累呀?

  中国工程院院士李俊贤:不累。但现在不行了,今天我只能做30个。

  83岁,做俯卧撑,每天雷打不动跑步半小时——这些在旁人看来不容易的事,李俊贤院士却觉得很自然。还有一件事他也觉得很自然:那就是至今都每天在单位工作不少于8小时,包括周末。

  中国工程院院士李俊贤:在家里干什么呢?我有时候想着都很(纳闷)。反而有个工作才有个东西能够吸引你,把你的心吸引过去。

  把李老的心吸引住的,就是他做了一辈子的化学研究。

  1958年,我国提出研制“两弹一星”。这个系统工程中,火箭高能推进剂非常重要,就如同造汽车要有汽油。1960年,李俊贤和他的团队领到了研究任务:攻克推进剂中的主要高能燃料:偏二甲肼。

  当时,通过氯氨来研制偏二甲肼有两个研究方向:气相法和液相法。初步实验数据表明,气相法的效果更好。上级明确下了指示:课题组集中精力研究气相法。然而,深入地实验后,李俊贤发现这条路很难走通。他决定:转方向研究液相法。在当时“两弹一星”任务急需推进剂,不按上级部门要求做试验,风险非常大。

  中国工程院院士李俊贤:包括我们这个组里也有反对的,但是我们认为液相法比较好,容易抢时间,我们就决定了任何人都不讲,除了这里的人外,就搞实验。

  半年后,李俊贤他们的“秘密实验”成功了!上级知道后,没批评也没有表扬,而是把更大的重担压了下来:在青海建立化工厂,以最快速度把研究成果变成产品。

  李俊贤院士的夫人丁大云:他们那些领导、同事一块坐个小车就走了,一走就走好几年啊。

  记者:去干什么告诉您了吗?

  李俊贤院士的夫人丁大云:去搞实验搞工作就是这样的。

  记者:没具体说?

  李俊贤院士的夫人丁大云:没具体说。他的工作都不细跟我说的。我觉得我太苦了,整天自己带着两孩子,生活非常单调、没意思,一句话。

  其实在青海也苦,建实验室、建厂房、建宿舍,一切都是白手起家,但李老说:那些苦头都没什么可说的,干的就是这行。1968年,他们再次成功了!直到今天,我国长征系列火箭的动力源仍然来自李老他们当年的研究成果。

  李俊贤院士的夫人丁大云:现在我还是老自豪了,特别是火箭一上天,我们全家都可高兴了,因为这中间有我们老李用上偏二甲肼这项重大的成果。

  但很少有人知道这些幕后功臣,而李老本人却很淡然:他的心总是被新的科研任务抓住。

  上世纪70年代,李俊贤带队完成了新型鱼雷推进剂的研究,使我国新一代鱼雷研制的时间表提前三年。

  80年代,李俊贤提出我国要发展聚氨脂材料,于是有了今天我们熟悉的海绵、汽车方向盘等很多东西的完全国产化。

  78岁的时候,李俊贤学会了王码打字,用电脑上网。直到今天,李老仍然经常使用中文、英文、俄文、日文四种语言查阅最新的研究文献。

  李老说,如同他几十来年每天都在锻炼身体,所以做俯卧撑也没什么;几十年下来,平静地做自己的研究也习惯了,对工作的喜爱一直是他内心快乐的源泉。

  记者:有人说您是一位伟大的科学家?

  中国工程院院士李俊贤:不是不是,我只是做了一点工作。

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙冰岩)