央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]安徽繁昌:农业产业链让种田更省心

发布时间:2011年03月19日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):眼下已进入春耕备播时期,在安徽省繁昌县,借助种植、加工、销售构成的农业产业链,农户们种起田来更省心。

  俞日新是安徽繁昌县的一位水稻种植户,往年到了春耕备播的时候,他总是盘算着购买种子、化肥。但今年,他再也不用为这些事儿操心了。

  繁昌县沈弄村农户俞日新:大户提供给我种子,提供我肥料,而且是免费的,上门技术员来指导。

  老俞所说的大户,是当地的一家米厂。按照双方签订的水稻种植协议,老俞所用的肥料、农药全部由农技人员专门配置。种地费用不仅米厂全包,到了秋天,米厂还会上门收购。

  繁昌县沈弄村农户俞日新:市场价格(每100斤)收105元,收我们是(每100斤)125元。一斤贵两毛钱。

  收来的粮食,米厂紧接着会和当地另一家规模较大的食品企业,进行合作加工,制作成每袋4斤装的大米。依靠这家食品企业的市场品牌和销售网络,这种统一品牌、标准化生产出的大米,每斤可以多卖近1块钱。

  安徽福食品有限公司董事长刘山国:原来的农民就是种植粮食,卖粮食,那么现在呢?从农民种植到粮食增产增收,以及到粮食的粗加工、精加工、深加工到市场,这一块的利润公司与农民是共享的。

  目前,繁昌县已形成粮食、油菜、蔬菜三条农产品产业链,全县农民平均收入比五年前增长206%,推广农业产业链建设使安徽省农产品加工值达到3687亿元,五年翻了两番多。

 


(视频编辑:田智钢   文字编辑:孙冰岩)