央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][展望十二五]“三个圈”“两张网”打造综合交通运输体系

发布时间:2011年03月18日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):出行如何更加方便,快捷,是老百姓普遍关心的一个话题,在“十二五”规划当中,大到国家的高速公路网,小到一个城市的公共交通系统,都有着周密的安排。

  专家给记者打了个比方,规划当中提到的三个交通网络,就好比咱们百姓出行的三个圈,一个比一个远。最小的一个就是城市公共交通网,第二个是城市与城市之间的交通圈,第三是区域与区域之间的交通圈。根据“十二五”规划,重点建设轨道交通的共有20 个城市,像天津、重庆等人口众多的一线城市将建成轨道交通的主骨架,合肥、贵阳等中西部省会将规划建设轨道交通的骨干线路,而像北京、上海这样,人口超千万的特大型城市将重点建设轨道交通网络系统。

  交通运输部规划研究院总工程师关昌余:北京、上海、广州都是区域经济中心,“十一五”期(间),(这些)城市轨道交通发展已经有一个很好的基础,“十二五”末形成轨道交通网络化的系统,其实就是解决城市内的交通四通八达(的问题)。

  在对轨道交通加密的同时,针对大城市普遍出现的交通拥堵问题,规划中首次将公共交通独立成章,并列入优先发展的行列,根据规划,到“十二五”末,我国中心城市的公共交通出行比例将由现在的 20% 提高到 30% ,像北京等特大型城市要提高到 50% 以上,也就是说,有一半的市民出行靠公共交通。

  解决了百姓出行的第一个圈,公共交通之后,接下来规划还提出了建设城市和城市之间的交通、完善区域省际交通的综合交通运输体系,也就是百姓出行的另两个更大的圈。

  交通运输部规划研究院总工程师关昌余:三个圈就是三个层次,共同的目标是快速、方便、经济, 5609 构建一个比较完善的综合运输体系,支撑我们未来经济社会的发展,满足百姓的出行要求。

  与三个圈密不可分,同时又是基础的就是规划当中公布的国家快速铁路网、国家高速公路网,首次发布的两张图,告诉人们未来的路网会延伸到什么地方。规划到 2015 年,50 万人口以上的城市将由国家快速铁路网连接,而20万人口以上的城市将由国家高速公路网连接。

  北京交通大学校长宁滨:那么这两张网意味着什么呢,意味着通道建设,第二就是枢纽,就是把高铁、航空、公交运输、城市运输都放在一起。

  专家告诉记者,如果把这两张“网”和三个“圈”相叠加,那便是长如龙、密如网的神州畅行图。百姓的出行要求,能够得到更多的保障。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:孙冰岩)