央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国新办:十二五期间约束性指标数量增多标准更严

发布时间:2011年03月17日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):国务院新闻办今天邀请国家发改委有关人士解读“十二五”规划,据透露,十二五规划中,约束性指标从“十一五”期间的8个增加到12个。

  新增的四个约束性指标包括:

  义务教育巩固率从89.7%提高到93%;

  非化石能源占一次能源消费比重从8.3%提高到11.4%;

  单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%;

  城镇保障性安居工程建设3600万套。

  此外,原有的约束性指标也在不断细化,更趋严格,比如主要污染物排放总量方面,二氧化硫和化学需氧量在十一五基础上再分别下降8%,同时,把氨氮和氮氧化物排放分别下降10%纳入约束性指标,以缓解水污染和空气复合性污染。再比如提出:“十二五”期间耕地要零减少,保持在18.8亿亩。

  国家发改委发展规划司副司长田锦尘:我们下一步会进行具体的分解,分解到各个部门和各个地方,来确保我们的约束性指标能够实现。

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙冰岩)