央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]本台记者深入重灾区岩手县采访

发布时间:2011年03月15日 19:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>


  中国网络电视台消息(新闻联播):日本警察厅今天说,截至目前,11号发生的9级强震和海啸已造成2414人死亡,3118人失踪。14号,本台多路记者深入重灾区岩手县进行了采访。

  这里是岩手县的港口城市大船渡市。沿着海岸线一路走来,记者看到的除了废墟,还是废墟。被褥,漫画,残缺的瓦砾,孩子的书包,还有挂在半空的汽车。生活的符号比比皆是,但却已经成了永远的记忆。

  在地势相对较低的这片工业区,到处是变了形的房屋(空),移了位的轨道(空),满地的泥泞(空),还有仍在冒烟的厂房。

  本台记者何润锋:这次地震和海啸的破坏力究竟有多大?我们走进废墟,做一个近距离观察。首先我们来看我身后的这辆客车。我们看到10多米长的车身已经完全翻侧,而且彻底变形。其实这样的情况在废墟中随处可见,大家看这辆私家车,整个车头被压在地下。透过残破的玻璃,我们能看到皮鞋和饮料罐。另外还有一些车辆被冲到了高处,我们看那几辆货车和私家车,就和建筑物的墙壁挤在了一起。还有这根电线杆,我们来看一下,根据我们的目测,直径大概有20cm,这么粗的一根钢筋混凝土的电线杆,竟然被生生腰斩,可见破坏力有多么惊人。

  据当地政府公布的消息,截至当地时间今天上午10点,大船渡市已经确认有206人死亡、191人下落不明,2500多户家园被毁,7000多人无家可归。

  在岩手县的盛冈市,本台另一路记者因为“油荒”陷入了进退两难之中。

  本台记者李卫兵:当记者从重灾区仙台赶到另一个重灾区岩手县盛冈市的时候,汽车燃料将尽耗尽,在想为汽车加油的时候,发现这一路上,所有的加油站都已经没有一滴油了。

  本台记者李卫兵:这绳子是什么意思啊?

  加油站工作人员:就是说已经没有油了,所以告诉大家车已经没有必要进来了。

  据加油站工作人员说,目前加油站的库存已经彻底没了,什么时候能恢复供货还很难说。

  除此之外,记者还发现,几乎所有的超市和便利店都已经没有食品可卖了。由于港口受损,高速公路处于封闭状态,大量物资无法及时运进灾区,食品短缺的现象将越来越严重。

 

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙冰岩)