央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]日本地震海啸损失惨重 本台记者赶赴重灾区

发布时间:2011年03月12日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生8.8级大地震

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):从地震发生到现在,已经过去了30多个小时。 这次地震是日本有地震观测以来震级最高的一次,能量相当于1995年里氏7.3级的阪神大地震的178倍。地震引发的海啸几乎袭击了日本列岛太平洋沿岸的所有地区,损失巨大。

  福岛县的仙台市是这次受灾最严重的地区。地震发生后,当地一座石油化工厂发生爆炸,接踵而来的海啸吞噬了整个仙台机场。

  由于地震威力巨大,日本各地共发生火灾200多起。在千叶县,市原市一家炼油厂发生火灾并引发连环爆炸,在茨城县,熊熊烈火瞬间吞噬了一个停车场里的数百辆汽车,在宫城县,拥有7万4千人口的气仙沼市一度有三分之一的城区陷入火海。

  此外,地震引发的海啸也给岩手、宫城、福岛三县的太平洋沿岸造成毁灭性打击。

  11日晚上,宫城、福岛和山形县等地震灾区还降下鹅毛大雪。这是在皑皑白雪中,地震导致宫城县一处铁轨部分悬空的惊人场面。

  今天,日本首相菅直人乘直升机前往灾区视察,日本防卫省决定增派5万名自卫队员前往救援。

  目前,在地震和海啸中受损或被毁的建筑已达3400栋。日本东北地区和关东地区是日本工业集中地带,至少有21家大型企业的数十家工厂因地震进入停工状态。此外,多所核电站以及部分炼油厂关闭,多家火力发电站也停止运营,全国电力供应能力大幅下降。840多万户家庭停电,60万户家庭断水。日本电信电话公司在东北地区无法提供正常通话服务。

  地震和海啸还一度导致日本各地海陆空交通受阻。今天,部分高速公路、轨道交通和机场恢复运营。东京成田机场目前出港航班大量延误,乘客滞留情况严重。

  目前,日本地震灾区仍然余震不断,仅里氏6级以上余震就有50多起。日本气象厅今天继续发布海啸预警,并警告说,海啸的第二波、第三波有可能变得更高。

  截止目前,日本地震引发的海啸没有对其他太平洋沿岸国家或太平洋岛国造成损害,但一些地区的海啸预警尚未解除。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:杜卓)