央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]日本地震海啸死亡失踪逾千 福岛第一核电站发生爆炸

发布时间:2011年03月12日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生8.8级大地震

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):日本东北海域11号发生8.8级强烈地震并引发海啸。据日本官方统计,地震已造成574人死亡,586人失踪,1105人受伤。但当地媒体报道说,地震造成至少1300人死亡。由于地震导致日本最大的核电站福岛核电站发生核泄露,北京时间今天中午,日本政府宣布进入核事故紧急状态,几个小时后,福岛第一核电站一号机组厂房突然发生疑似氢气爆炸,导致4人受伤。


  当地时间今天下午四点左右,东京电力公司通报称,第一核电站1号机组厂房发生爆炸,造成4人受伤。路透社报道称,发生爆炸时,核反应堆的顶盖被气浪掀翻。目前初步认定是冷却用氢气爆炸,事故的详细情况正在进一步调查中。日本内阁官房长官枝野幸男随后紧急召开新闻发布会称,政府会积极应对此次事故,目前放射性物质在预期范围内,日本放射线医学所已经召集所有医护人员待命。

  这次福岛核电站的核泄露事故发生在11号日本8.8级大地震发生之后。从今天上午开始,当地政府经紧急疏散了第一核电站半径10公里以内5万名居民,以及第二核电站半径3公里以内的所有居民。

  当地今天中午,日本核安全部门发表声明中说,福岛第一核电站受11号大地震影响自动停止运转,1号机组中央控制室的放射线水平已达到正常数值的1000倍。声明说,在1号机组周边检测出的放射性物质铯和碘,都是堆芯的燃料铀发生核分裂的产物,这表明反应堆堆芯燃料熔化进一步加剧。由于自动停止的核反应堆在大约一天后就不能抑制放射性物质,核电站的安全面临最严重考验。

  当地时间今天下午4点左右,东京电力公司从第一核电站一号机组的反应堆安全壳中成功排放蒸汽,安全壳内的气压有所下降。这是日本首次采取核电站打开阀门向外释放蒸汽的紧急避险措施。

  但是人工减压措施没能阻止事态恶化,一个小时后,福岛第一核电站一号机组厂房内传出爆炸声。  

  福岛第一核电站,位于距东京东北方向大约270公里处的福岛县福岛工业区内,福岛第二核电站也近在咫尺,两座核电站总装机容量909.6万千瓦。

  根据日本能源公司联盟公布的数据,日本目前一共有55座核电站正在运行中,发电量占全国的三分之一,是全球第三大核能利用国。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:杜卓)