央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【回眸十一五 展望十二五】党中央中央军委“十一五”时期推进国防和军队建设科学发展

发布时间:2011年03月11日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”时期,国防和军队建设又好又快发展、发生了历史性变化。

  在跨入“十二五”的前两天,一年一度的“践行当代革命军人核心价值观新闻人物”颁奖典礼在北京举行。核心价值观是一支军队具有强大战斗力、能够有效履行使命的精神支柱。2008年12月,胡锦涛主席将当代革命军人核心价值观概括为——忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉。

  国防大学教授公方彬:五句话,二十个字,高度凝炼,字字千钧,句句警策。当代中国军人有了属于自己的、不同于世界上其他一切军队的价值宣言。

  扎实、有效地抓好思想政治工作,着力增强思想政治建设的科学性,为从思想上、政治上、组织上确保我军始终成为党绝对领导下的人民军队,确保国防和军队建设科学发展,确保有效履行新世纪新阶段我军历史使命,提供了坚强有力保证。

  这是“十一五”收官之年的深秋时节,3万多名官兵在一体化平台指挥下,远程机动至数千里之外的陌生战场。作为我军首次联合战役军团战略投送演习,“使命行动-2010”生动反映了“十一五”时期人民军队信息化条件下防卫作战能力的大幅提高。

  国防大学军事训练教研室主任郭若冰:在新的历史条件下,以信息技术为主要标志的高新技术,正深刻改变着战斗形态和战斗力构成要素的内涵。

  “十一五”时期,我军陆军合成水平不断提高,逐步推进由区域防卫型向全域机动型转变;海军初步发展成为具备较强近海防御能力以及一定的远海防卫作战手段的综合性军种;空军正加快由国土防空型向攻防兼备型转变;第二炮兵已成为一支精干高效、核常兼备的战略力量,我军联合作战能力不断增强。武警部队执勤、处突、反恐、维稳能力全面提高。

  “十一五”时期,人民军队努力锤炼完成多样化军事任务的能力,先后参加各种灾害救援行动900多次,抢救转移群众31万人次。从去年底出现在我国部分地区的旱情,同样牵动着子弟兵的心,截至今天,北京、兰州军区给水工程团出动的抗旱打井分队,分别在山东、河南、河北打井38口,当地饮水灌溉问题得到缓解,谱写了人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的新辉煌。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:杜卓)