央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][两会新观察]人大代表为保障房出谋划策

发布时间:2011年03月06日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:2011政协

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):为解决中低收入百姓的住房困难问题,今年国家将建设公共租赁房200多万套,是去年的六倍多,在土地,资金都很紧张的情况下,如何建好公租房,成为两会代表们热议的话题。

  尽管来了北京,重庆代表崔坚还是非常关注家乡的公租房摇号情况。与他一样,公租房的话题成了不少两会代表谈论的焦点。

  全国人大代表柏广新:以出租的形式,使这部分资源循环使用。

  全国人大代表 丛连彪:应该对退出机制设定好。

  今年全国公租房的建设任务超过200多万套,土地从哪里来,资金该怎么筹措,成了公租房建设必须要解决的问题,为此,代表们在北京展开了调查。

  北京市住房保障办公室常务副主任邹劲松:这个楼已经装修完成,将近两千套。

  这是位于北京市亦庄经济开发区的一片公租房,政府采用回购方式,从市场上买回毛坯房,进行重新装修。

  回购的方式让代表们感到新鲜,这样不仅可以节省建设用地,工期也将大大缩短,但和新建相比,资金投入并没有减少太多,而资金恰恰是保障房建设中的一个难题。

  今年建设1000万套保障房,至少需要1.3万亿资金。依靠财政投入远远不够。为此,各地都在尝试吸纳社会资本,利用公积金贷款等新的融资模式。在众多探索中,如何找到一个行之有效的办法,成了不少代表们的建议。

  全国人大代表张晶川:我建议国家加大财政投入,银行贷款也适度放宽,解决公租房的资金问题。

  全国人大代表 杨建忠:我建议给予一定优惠政策,鼓励社会资金投入。参与到公租房建设中去。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)