央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][看民生看发展]调控物价保民生

发布时间:2011年03月02日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):去年以来,由“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等网络热词折射出的涨价现象成为社会关注的焦点,为稳定物价,包括国16条在内的一系列调控措施连续出台;今年,为进一步调控价格、保障民生,国家再次打出政策组合拳。

  国家发改委今天印发通知,要求各省、市、区政府,到今年年底前,必须全面建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,也就是在物价上涨达到一定幅度时,对低收入群体进行补贴,或者提高社会救助和保障标准。

  国家发改委价格司副司长 周望军:(现在)17个省市区建立了物价上涨与社会救助和保障标准挂钩的联动机制。截至目前为止,各地已经投入了45亿元价格基金,用于发展生产、保障供应。

  在广州,家住白云区福门村的龙婆婆,现在每个月可以领到政府发放的三百元物价补贴。

  广州居民 龙婆婆:政府发了这三百块钱,可以买些鱼啊、肉啊,好一点的菜。

  在对低收入群体增加补贴的同时,国家及时调整财政和货币政策,去年以来,央行八次提高存款准备金率,三次加息,有效收缩了货币流动性;而对商品市场则进一步增加物资供应,去年中央储备累计向市场投放了4329万吨小麦, 1343万吨稻谷,2745万吨玉米,50万吨食用油, 100万吨棉花,182万吨食糖,有效缓解了供需矛盾。

  去年全国免收现货农产品车辆通行费超过130亿元,各地还降低农贸市场摊位费、进场费,大力鼓励农超对接,有效降低了农副产品的流通成本。

  今年,中央明确要求把稳定物价作为宏观调控的首要任务。目前,全国重点监测城市的猪肉、鸡蛋价格稳中有降,19种主要蔬菜平均价格有18种出现回落,居民消费价格指数也开始出现回落的趋势。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:王梦)