央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国已经从利比亚撤出近16000人

发布时间:2011年02月26日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨


进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):截至今天下午2时,我国已从利比亚撤出近16000人。其中约7000人已抵达第三国,约700人回国,约8300人正在赴第三国途中。

  目前,我国在利比亚被困人员正分别从埃及、希腊、突尼斯和马耳他,通过海陆空三种方式有序撤离。

  今天上午9时20分,东方航空首架撤离我在利比亚人员的包机从上海浦东机场起飞,直飞马耳他。第二架包机也于9时40分从上海虹桥机场起飞。未来几天,东航还将陆续派出六架包机前往马耳他,接运我在利比亚人员。

  本台记者 李桢:为了能够接回更多的我们国家从利比亚撤回的中方人员,东方航空公司特别选派了大型客机,这次预计可以从马耳他带回的我国我方从利比亚撤回的人员,大概人数540人左右。

  今天中午12点,南方航空首架撤离我在利比亚人员的包机从广州飞赴突尼斯。

  本台记者 纪元:南航这架波音777现在已经开始滑动了,机长告诉我,除了预留必要的机组人员的位置,他们希望能够运会350到360位中国公民。

  海路方面,由我国驻希腊使馆租用的“希腊精神”号和“奥运冠军”号两艘客轮,先后抵达利比亚班加西港。在航行途中,两艘客轮一度遭遇7到8级的风浪。

  本台记者 曹旻:我和朱达我们现在还是在“冠军”号上,现在可以看到风浪是非常的大,也是由于风浪,现在我们站立说话都非常困难,船颠簸的也非常厉害。

  经过18个小时的颠簸,客轮在比原计划推迟了将近5个小时后,抵达目的地。数千名等待撤离的我国人员,以50人一组分批次登船。随后,国内特派工作组为每位撤离人员安排食宿,并协助办理各项手续。

  回家了啊,安全啦。好吧,咱们简单的登记一下。

  利比亚撤离人员:我们心里头特别的踏实,国内能够采取这么应急的急救措施,把我们从战乱中能够解救出来。

  利比亚撤离人员:祖国对我们这么的关心和爱护,我感谢祖国,祖国人民万岁。

(文字编辑:王梦 视频编辑:孙继礼)