央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][两会新观察]一份建议凝聚共识

发布时间:2011年02月23日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):一份由40多位全国人大代表、政协委员联合提交的《关于我国建立生态补偿机制》建议,经过一年的运作,目前已经成为多方的共识。

  二月的大连乍暖还寒。渤海湾鲍鱼岛村的老少爷们又开始早起忙碌了。每十天为养殖的海参换一次水,是一定不能偷懒的。今年大家又多了一件事,会一位老朋友。

  农民 张玉庆:(现在)我就没有什么担心了,就怕企业把水污染了。

  人大代表:海参对水的质量。

  农民:水的质量,但是水质不好它就不长,根本就不长,一点都不长。

  沈丽荣,全国人大代表,在鲍鱼岛村民心中,更是帮自己说话的贴心人。两年前,村里人把环渤海污染的情况第一次发到了沈大姐的手机上。

  全国人大代表 沈丽荣:“渤海在哭泣”……当时其实是很严重的,环渤海有41条河流入海,情况极其不理想。

  经过长达一年的调研,2010年,一份关于《加紧对环渤海污染治理的建议》被沈丽荣带上了全国两会,让她没想到的是,全国有40多位代表和她一样提出了类似的建议,他们聚到一起联合向全国人大提交了一份《关于建立健全生态补偿机制的建议》。这份建议在会后迅速转到了相关部委的案头。

  国家发改委西部开发司司长秦玉才:我们制定了详细的工作方案,并且落实到处室和使具体的办理人员,在办理过程中我们又走访和电话联系(代表)。

  3月底,财政部、水利部等相关部门赴广东、黑龙江等13个省市区实地调研;4月到7月间,国家发改委、环保部等部门七次征求人大代表和专家建议;8月,环渤海环境保护省部际联席会议第一次召开;12月,国务院将《生态补偿条例》正式列入立法程序。

  (这部条例)核心就是说这个老百姓有保护生态这个义务,但是也有获得生态补偿的权利,目的就要通过法律框架来建立一个长久的,长效的一个机制。

  更让沈丽荣高兴的是,许多地方政府也行动起来。这一年,她被辽宁省环保部门邀请,参与制定了辽宁省内河流域生态补偿机制。各地市的排污指标直接和地市的财政挂钩,超标就罚款。罚了的钱补给下游的市县治污。一年下来,辽宁省的7个地市被罚1600多万元。眼看今年两会即将召开,老沈又被请到了辽宁环保厅。

  主持人:我们看一下2010年有八个城市进行了罚款。

  人大代表:具体的它是罚到当地政府还是企业。

  副厅长:罚到政府。

  辽宁省环保厅副厅长:他们主动发挥了监督的职能,而且替我们鸣锣开道,使我们做这个事情的时候我们有了支撑,我们取得的成果得到了认可。

  又要上两会了,沈丽荣收到的好消息也越来越多。目前环渤海地区的三省一市都实施了生态补偿考核;辽宁关闭了流域内所有的造纸企业。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)