央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国各地“三下乡” 为基层群众提供贴心的服务

发布时间:2011年02月21日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国文化科技卫生“三下乡”活动

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):春节刚过,全国各地“三下乡”活动瞄准基层群众的需求,有针对性地提供多样化的服务。

  连日来各地科技部门,积极发挥全国数十万农村科普带头人、农业科普示范户的作用,举办形式多样的农业实用技术科普讲座、面对面解答农民春耕生产过程中遇到的各类实际问题。针对一些省份的旱情,多路农业技术专家,奔赴旱区,现场指导农民科技抗旱。

  虽然春节已过,各地丰富多彩的送戏下乡活动还在红红火火地持续; 浙江长兴县文化馆演出团队每天走村入户,新编的一台台好戏,让村民倍感亲切;河南省三门峡市“政府埋单,群众看戏”,专业院团送到家门口的精彩演出让群众实实在在得实惠。“评剧之乡”天津市宝坻区,当地文化部门组织评剧戏迷们自编自导自演,在文化馆站上“草根演员们”自娱自乐,专业文艺工作者培养出来了一批又一批文艺骨干的,过去的“送文化”今天变成了“种文化”。

  各地医药卫生部门“三下乡”活动对症下药, 针对近年来农村高血压发病率增加的情况,河北邯郸、张家口等地组织医务人员深入偏远农村和草原牧区进行免费义诊,为了方便群众,医务人员给群众留下了随时能联系的电话薄。春节到现场,云南姚安县基层卫生部门已经为各少数民族村寨的数千人提供了春季高发病的免费医疗服务。

(文字编辑:孙继礼 视频编辑:杜卓)