央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]黄河沿岸灌区加大引黄流量 全力抗旱保苗

发布时间:2011年02月20日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):

  本台记者 代纪玲:我现在是在黄河小浪底的圩水渠,从今天上午十点钟开始,黄河小浪底水库的下泄流量由原来的每秒700立方米,调整到现在的每秒900立方米。这是黄河防总为应对抗旱,在十天之内第三次调整下泄流量。

  将下泄流量每秒增加200立方米,意味着每天可以多为近30万亩的农田提供灌溉用水。

  入春以来,受黄河水位下降影响,郑州马渡引黄闸引水口水位落差较大,不能自主引水,当地在引水口安置了4台水泵,实施机械化提水作业。

  郑州市引黄灌溉管理处主任 邵天明:4条60毫米抽水管可达成每秒一个立方米流量,24小时不间断地抽。

  据统计,自启动黄河流域区域干旱预警以来,山西、河南、山东、陕西四省干流引黄灌区已累计引水2.84亿立方米,累计浇灌农作物471万亩。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:王梦)