央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中央媒体新春走基层:书写百姓故事 记录时代民生

发布时间:2011年02月20日 03:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):春节期间,中央各大媒体派出多路记者奔赴革命老区、民族地区、边疆地区和灾区等地采访,在重要版面和时段连续推出《新春走基层》系列报道,广大新闻工作者用质朴的话语、平实的文风、真挚的情感反映百姓生活、聆听群众心声,忠实记录各地保障和改善民生的成果,赢得了良好的社会反响。

  人民日报、新华社、光明日报、经济日报等单位一批优秀的中青年业务骨积极自愿报名参加新春走基层报道,记者刘毅舍弃了可以在市郊采访的近便,选择坐上五个多小时的汽车、到条件最艰苦、最危险的洞口县雪峰山上采访。

  人民日报记者 刘毅:我们和这些巡线员,一起去巡线,这样他们也就敞开了心扉,给我们讲了很多他们生活中的家庭中的一些事情。

  80后的新华社记者史竞男和两位分社的年轻记者春节期间转战贵阳、遵义、黔东南三地,与当地的少数民族老百姓同吃、同住、同劳动,虽然工作条件艰苦,发稿量却是平时的两三倍。

  新华社记者 史竞男:我就认识到基层才是我们报道的源头活水。

  中央人民广播电台、中央电视台和中国国际广播电台精心策划、重兵布署、在黄金时段开辟专栏强力推出新春走基层报道。中央电视台300多位记者走遍了全国所有的省、600多个县市乡村。

  中央电视台新闻中心副主任 杨华:我们强调,不能光是人,满足于仅仅是人到了基层,而且要真心实意地和基层群众交朋友,力所能及地给基层群众办实事。

  新春走基层报道推出以来,不断刷新收视、收听和点击率的记录,受众称赞“报道接地气、鲜活感人、乐观向上,鼓舞人心”。

  北京大学电视研究中心执行主任 俞虹:那么多的记者在这个特殊的时节到基层,到农村,改变了一种姿态,用自己的心去采写新闻。


(文字编辑:王梦 视频编辑:孙继礼)