央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“火星-500”项目志愿者首次模拟“登陆”火星表面

发布时间:2011年02月15日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):由俄罗斯等国发起的“火星-500”试验项目14号进行首次模拟出舱作业,第一批志愿者成功模拟登陆“火星”表面。

    当天,执行模拟出舱任务的两名志愿者分别来自俄罗斯和意大利。两人身穿重达30公斤的宇航服“踏上”了模拟火星,将俄、中两国的国旗和欧洲航天局的旗帜插到了“火星表面”上。随后将实验所需的设备运到模拟火星表面进行组装,最后返回到登陆舱。

    整个出舱过程中,指挥控制中心没有与两位志愿者进行沟通。因为在实际登陆时,地球与火星之间的通讯将有近半个小时的延迟。

    “火星-500”试验由俄罗斯等国发起,目的是了解未来前往火星宇航员的心理和生理状态,为未来载人探测火星积累经验。 

    本台记者魏威:中国志愿者王跃将作为第二梯队志愿者于2月18号出舱登陆模拟火星表面。届时,他的任务将是用已经搭建好的实验室设备采集火星表面上的土壤样本。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:王梦)