央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙江:企业转型升级 用工不“慌”

发布时间:2011年02月15日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):眼下浙江各地普遍出现“招工难”。就在不少劳动密集型企业为招不到工人伤脑筋时候,一些企业通过转型升级,缓解“用工荒”。

  王志妹是浙江桐庐县一家服饰公司的副总经理,往年这个时候,她都为缺少员工发愁。不过今年她轻松了许多,公司在去年投资400多万元引进47台电脑横机取代手摇横机。用手摇横机一个工人只能管一台机器,而使用电脑横机,熟练工人一个就能管住六、七台机器。

  浙江春风米兰鸥服饰有限公司副总经理王志妹:那是很省力,就是扶扶片子,卷卷片子就行了。就10来个人就远远超过100多个员工。

    公司所在的浙江桐庐县横村镇有大大小小的针织企业1250多家。近两年节后用工难一直是许多企业头疼的事。为帮助企业升级改造,2008年桐庐县出台政策,对企业给予技改投入25%的政府补贴。镇里的一批企业纷纷加大改投入,全镇用工人数由过去的35000多人减少到25000人。

  浙江桐庐县横村镇党委书记钟玉华:整个技改投入达到3个多亿,那么这个技改投入它不仅提升了产品的档次,同时也解决了用工荒、用工难这个问题。

  用工不慌的还有余杭的30多家服装企业,他们将企业的部分生产基地、生产工场迁移到安徽、江西等劳动力资源相对富裕的省份,留在浙江的企业总部专注于产品设计和市场开发,这种腾笼换鸟的做法,既缓解了招工难,又扩大了生产规模,还降低了生产成本。

  杭州博卡制衣有限公司副总经理高先东 :我们可以把生产最主要产品移过去,这边大概可减少三分之一到一半(人手)。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:王梦)