央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]1月份全国物价同比上涨4.9%

发布时间:2011年02月15日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家统计局今天发布的数据显示,一月份居民消费价格比去年同期上涨4.9%,低于一些人的预期,全国物价变化形势依然在可控范围内。

  据介绍,影响一月份物价的因素主要是去年的物价走势翘尾和今年的元旦、春节两个节假日,特别是食品类价格同比上涨10.3%,对价格总水平的贡献超过80%。

  国家统计局城市司消费价格处董雅秀:我觉得上涨面是有所扩大,主要是食品价格上涨带动起来的,主要还是成本推动起来的。

  为真实反映我国居民消费结构的最新变化,按照惯例,国家统计局提高了居住类在居民消费价格中的统计权重,相应降低了食品、烟酒、衣着类的权重比例,此次调整对居民消费价格指数的影响不大。

  数据公布后,沪深股市延续了昨天的涨势,并没有出现大家担心的大跌。

  股民金先生:一开始可能是比较担心,因为都说一月份的CPI数据可能会创新高,可能会引发央行紧缩的一个政策,但是实际的情况就是说要缓和得多。

  而对于高热度的黄金市场来说,业内人士表示,现在金价已经攀上高位,投资风险逐渐累计,百姓投资购买黄金一定要慎重。

  专家分析,1月份居民消费价格同比增长4.9%,并没有破5,表明政府前期采取的一系列稳定物价政策已经产生了积极效应,今后国家还会根据情况适时出台相关措施,今年我国的物价将会呈现前高后低的走势。 

  国务院发展研究中心研究员张立群:实际上今年(CPI涨幅)能够保持在4%左右的,这个价格总体来说还是一个稳定的。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:王梦)