央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]四川、重庆:政府企业联手“留住”农民工

发布时间:2011年02月12日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):四川、重庆一直是劳务输出的主要省市,过去由政府主导往东部沿海地区输送了大批农村富余劳动力。今年春节过后,这些地方发生了新变化,政府和企业联手挽留返乡过节的农民工,希望他们在家乡就业。

  本台记者郑波:这里是成都火车北站,这两天也是节后出行的一个高峰,大量的农民工开始从这里涌向深圳、广州、上海等城市,而在广场的另外一边我们看到,六、七个服务窗口设立在这里,这是当地政府设立的一个招工点,他们希望能够留住更多的农民工在家门口找到工作。

  招聘工作人员:今天报名从早上(计算),有几十个了嘛,你看嘛还是多。

  记者:三(页)、四(页)、五(页),可能差不多有六、七十个人来报名。

  招工点工作人员:嗯。

  记者发现,招工的企业给出的待遇并不低。像富士康除了给出2200到2800元的薪水,还提供奖金、保险、休假及培训等福利,以此来吸引外出务工人员。

  应聘者:在(沿海)那边当服务员,工资也不算太高,我看这边是2000多块钱,那边搞餐饮只有1000多块钱,我到这边来试一下。

  同样的招聘场面也出现在重庆市的火车站、汽车站等人流聚集地区。

  广达集团重庆公司招聘负责人詹文:今年(用工需求量)可能是1到2万名员工,(记者:目前招了多少名?)因为去年年底这边政府给我们组织了3000人,这两天可能招了几百人左右。缺口还是很大,非常大。

  詹文告诉记者,如果到三月底还招不到2万人,他们的企业近一半的生产线就将不能开工。

  在采访中记者发现,为了留住外出务工人员,各级政府也都伸出了援手。

  成都市武侯区跳伞塔社区工作人员:我们就要协助提供一定的信息,到辖区的各个单位、居民院落内,把这个信息提供给居民,把失业人员引到这来参加招聘。

  据了解,早在春节前,四川、重庆的有关部门就发出了“致外出务工人员的一封信”,动员外出务工人员留在家乡就业。

  四川省社会科学院副院长郭晓鸣:特别是第二轮的西部大开发是以产业的转移为重点,这种投资的加大带来的就业增值也使西部地区出现了就业需求增大的趋势。

  而随着大批企业落户四川、重庆,当地农民工的就业选择也悄然发生着变化。以四川劳务输出大市——遂宁市为例,“十一五”期间,当地签约引进电子企业130多家。转移输出农村劳动力从2005年的81万人增加到2010年的119万人,但外出到沿海地区的农民工却从占总人数的60%减少到40%。

  农民工:毕竟家里面有老有小的,省了去沿海的车费,第二是四川的消费相对来讲比沿海便宜很多。

  农民工:我们全部计件,公司的单价也是按照沿海的单价来定的,所以我一个月能挣两三千,我在外面也挣两三千,我就回来。

  离家近、待遇相差不大,让很多农民工放缓了外出的脚步,留在了家乡。

  成都高新区发展策划局局长汤继强:对于广大的劳动者来说,农民工朋友来说是一个好事情,说明全社会对他们价值的尊重已经得到一个以前从来没有过的状态,对他们自身提高也是一个难得的机会。

(视频编辑:田智钢  文字编辑:杜卓)