央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山东:科学浇麦讲“火候”

发布时间:2011年02月11日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):对于干旱已久的山东嘉祥县来说,这两天下的零星小雪对麦田起不到多少作用,当地干部群众还在忙着给麦苗浇水,而这个时候浇麦可更要讲究个“火候”。

  洙水河是嘉祥县农作物浇灌的主要水源,当地干部群众正通过泵站将河水引到各村的麦田里。

  嘉祥县金屯镇镇长查守彬:我们采取的措施是把河里的水通过引水渠抽到支渠里,通过支渠引到田间地头,普浇一遍“跑马水”。

  查镇长所说的“跑马水”,就是区别于大水漫灌的浇水办法,浇水的量差不多能渗入地皮一寸多,保证当天就能把水渗透完,以防止气温降低多余的水结冰冻坏麦苗。这“跑马水”怎么浇怎么灌得讲究个“火候”,干了多年水利站长的郑如敬每天都要在地头上不停地吆喝。

  嘉祥县金屯镇水利站站长郑如敬:千万不要太大了灌水,灌跑满垄就可以啦。水量一大呢,加上土壤质地比较粘,透气性差,造成小麦窒息,造成(就)捂死了,憋死了,咱注意这点,水不要太大,千万注意。

  除了老郑和工作人员的督促指导,能够确保控制水量的还有这些被称为农田“毛细血管”的多级水渠。

  山东台记者侯洪强:从洙水河里调来的水,最后进入到这样的一个末级渠系里,农民只要打开这样的一个闸门,水就自然流到田地里。

  嘉祥县农民郑中恩:这是去年刚建好的,今年使使不孬,俺这一个村里都用上了。

  老郑说的这个水渠,是去年嘉祥县实施小农田水利时建设的“田间工程”。过去很多引水工程只配有干渠和支渠两级水渠,引到农田的末级渠系有的是临时配套,有的年久失修,时常还会跑水漏水。而自打有了这套小水利工程,现在从洙水河调来的水,通过引水渠,再抽到干渠和支渠,最后到达农渠、毛渠等末级渠系,全封闭运行,水的利用率大大提高。 

  嘉祥县农民西登岗:这都有闸,这方灌完了以后,一闸以后,再开那灌,能控制住水,想灌哪方灌哪方,能控制到这种程度。

  这样一来,农民浇水的费用也大大降低了。

  嘉祥县农民郑中恩:记者:现在浇一亩地多少钱?现在浇一亩地啥都算上就是几块钱。记者:现在浇上返青水之后,来年的产量怎么样?这个返青水不浇,这一亩地得少收多些,少收它二三百斤、三四百斤,现在能及时浇这一茬返青水,一亩地能达到一千多斤吧。

(视频编辑:田智钢  文字编辑:杜卓)