央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][新春走基层·援疆纪行]援疆项目扬长补短 拓宽百姓致富路

发布时间:2011年02月09日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新春走基层

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):把东部地区成熟的致富经验结合好新疆的实际,19个省市各有高招儿。现在新疆已经有不少老百姓在这些援疆项目中掌握了新技能,拓宽了致富路。

  本台记者王楠:在冬天,不少维吾尔族妇女都会到这样的手工编织点编地毯,而在和田地区的策勒县,今年来到编织点的妇女人数却有所减少。

  在作坊里编地毯的妇女哪去了呢?原来天津在对口援建策勒县时,带来了天津特色的家庭手工艺品编织,就是这根小钩针把妇女们都勾回了家。

  记者:哪些是您编的呢?

  策勒县托帕村村民阿瓦尼沙汗:阿瓦尼沙汗,您好! 这个手钩球是我勾的,我还自己买材料做了这边的丝网花,(总共)已经挣了400多元。

  可在半年前,学新手艺,阿瓦尼沙汗还得瞒着丈夫买托合提。

  阿瓦尼沙汗的丈夫买托合提:开始很不情愿的,看不到什么经济效益。

  天津援疆,为什么选了这么个项目?原来海边的天津人找到了赚钱的新大陆。

  天津援疆干部李长春:天津援建的这个项目,“包教、包会、包销”,完成后就运到天津,销往韩国、日本和东南亚地区。

  过去男人做针线活在村子里都抬不起头,再看看如今:买托合提也成了一名熟练的缠线工。

  策勒县托帕村村民买托合提:现在很支持的。

  本台记者王楠:据了解,天津有10万妇女靠手工编织实现了就业,年销售收入能达到8亿元。和田当地的维族群众如果掌握了这项技能,市场前景无疑是相当可观的。周旋,同样是在经济欠发达的南疆,你在喀什的采访又有哪些新的发现?

  本台记者周旋:喀什英吉沙县的农民这两天正忙着大拆大建,拆掉旧的温室大棚,抢着承包山东援建的新大棚。

  严冬的新疆,山东免费援建的新大棚即使在深夜也能达到摄氏16、7度。而村民阿布都萨塔尔还在旧大棚里种菜,温度能保证吗?

  英吉沙县城关乡十三村 阿布都萨塔尔:棚里面有蔬菜的苗,大棚的温度又不够。只能烧煤。

  24小时给蔬菜烧暖气,旧大棚的成本比新大棚高多了,但一开始菜农们却不敢换新的。第一个承包新大棚的杨文国告诉我们,其实大家有顾虑,因为大棚种蔬菜还得会跑销售,他能自己运自己销,就比村里人挣得多。

  英吉沙县城关乡十三村村民杨文国:头一辆(脚踏)车是在集市上卖,换了电瓶车到县城卖,再到(卡车)往喀什市上卖。

  可是村里其他菜农顶多卖到集市上。新棚子把规模搞大了,大家反而担心菜要掉价。这些天,山东援疆办牵线搭桥,找到了全国最大的蔬菜集散地——山东寿光,请菜老板们为新疆菜农打起了算盘。

  山东寿光蔬菜产业集团有限公司总经理丁俊洋:我们在新疆喀什设想构建这么大的一个基地,进行农业产业化综合开发,包括我们的物流市场、销售市场,包括它的基地,包括它的农特产品研发等等。

  山东寿光有西亚和欧洲的老主顾,从新疆喀什往那卖蔬菜,运输、保鲜成本能省不少。两边一拍即合,新大棚被菜农照单全收。

  特色援疆,各展所长。

  好吃辣椒的湖南人引导吐鲁番搞辣椒种植、加工、交易红色产业链。

  热爱新疆瓜果的广东人在佛山建起喀什特色瓜果销售基地,伽师瓜走俏广州亚运村。

  江苏省投入4000万元修建新疆霍城县职业技术学校,每年培训2500人,让劳动力增值带来财富。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)