央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]冬春连旱初现 农业部要求抗旱保丰收

发布时间:2011年02月09日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新闻台特别策划:聚焦农业生产形势

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):记者今天从农业部紧急召开的全国抗旱促春管工作视频会议上了解到,当前旱情仍在发展,各地应加强田间管理,最大限度减小旱灾损失。

  最新农情调度显示,目前,旱情集中的8个冬小麦主产省受旱面积超过1.1亿亩,其中,河南、山东、安徽三省受旱面积超过了80%。而且冬春连旱的苗头已经显现,据气象部门预测,4月以前,华北黄淮地区降水仍比常年同期偏少,旱情持续发展对夏粮生产的影响不可低估。

  农业部有关负责人表示,眼下,农村还在过大年,但农时不等人,抗旱任务紧。各地要针对不同区域的受旱程度和苗情长势,科学运筹肥水,做好田间管理。

  尤其是受旱严重地区,要组织机关干部和农技人员,采取分片包干、蹲点指导、进村入户等形式,动员农民及早下田,指导农民科学浇水施肥。

  农业部要求,要加快春灌进度,受旱地区要充分开辟水源,有条件的地方要多打井,满足抗旱用水需求。

  近期江淮等地要抓住气温回升的有利时机,适时开展抗旱浇麦。初步统计,截至今天,江苏、安徽、河南、山东等省已浇返青水1593万亩。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)