央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国冬小麦主产区受旱接近1亿亩 科学抗旱保收成

发布时间:2011年02月08日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):农业部最新统计显示,目前全国冬小麦主产区受旱面积接近1亿亩,旱情仍在持续发展,各地科学抗旱保收成。

  面对旱情,科学抗旱非常重要,比如说我现在所在的山东省德州市齐河县,这个麦田看上去已经裂开了,但其实这样的麦田反而旱情不是很严重。  

  技术人员介绍说,这样的麦田,在去年12月份左右,浇过越冬水,表层土壤下面是含有水分的。

  山东今年浇越冬水的冬小麦有3400万亩,是历史上浇越冬水面积最大的一年。在山东菏泽,现在最忙的就是打井队,春节期间也没歇着。在安徽宿州,一大批农田水利工程全力投入抗旱保卫战中。

  据农业部最新农情调查,截至2月7号,河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西、甘肃八省冬小麦受旱9963万亩,占八省冬小麦种植面积的36.4%。目前,八省仍无有效降水,旱情还在持续发展。

  农业部部长韩长赋:冬季旱的时间长,有效降水极少,所以现在最大的风险 挑战是冬春连旱

  为了积极应对这种挑战,农业部已经启动抗旱二级响应,专家工作组分赴旱区进行技术指导。各个主产区也纷纷出台政策措施,山东目前已累计投入抗旱资金7亿多元,中央安排的5.36亿元抗旱资金也已于春节前拨付到位。河北在国家对小麦抗旱浇水每亩补助10元的基础上,紧急筹措资金,对587万亩受旱麦田,每亩再给予10元的补助。

  随着气温回升,适宜浇返青水的天气很快到来,农业部要求各地要提前抢修抗旱的水井、水渠和其它田间工程,做好抗大旱、抗连旱的准备。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)