央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新春亚洲行:在泰国过春节

发布时间:2011年02月06日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):华人是泰国社会的重要族群,那里的春节庆祝活动同样丰富多彩,下面请跟随本台记者去曼谷感受一下浓郁的新春气息。 

  本台记者张娟:每逢春节,曼谷很多地方都会张灯结彩,到处都是一片红色的海洋。但是在这条商业步行街上,我注意到了这颗金黄色的许愿树。这颗树挂满了小卡片,上面都是用泰语书写的新年祝愿。

  泰国政府主办的春节文化活动每年都是花样繁多。在暹罗广场,从大年初一到大年初四,每天都为市民提供免费的节目表演。

  碰巧的是,新春兔年刚好是泰国国王普密蓬84岁的本命年,爱戴泰王的泰国人民当然也不会放过这个为泰王祈福机会。小伙子们舞动的这条85米的黄金龙是泰国最长的龙,按照中国虚岁要加上一岁的算法,刚好和泰王的虚岁一致。

  春节期间,很多泰国人喜欢买黄金,既图个吉利,同时又是犒劳自己一年辛劳工作的新年礼物。

  本台记者张萌:大年初四,很多泰国民众攒足了红包,到黄金店里买金饰,黄金对于他们来说,不仅意味着保值升财,更是意味着一份沉甸甸的安定和幸福。

  新年穿新衣,传统的泰丝面料成为不少泰国人的首选。

  泰丝是泰国纺织品的象征,以不平整的纹路和挺拔的质感著称,制造工艺十分复杂。泰国本土品牌安妮塔泰丝店每逢春节都会推出泰丝制作的唐装。

  安妮塔泰丝店安妮塔泰丝店负责人:这是一件中国特色的衣服,因为有这样的中式纽扣,但是如果你仔细看的话,面料是非常特别的泰式的,不像中国丝绸那样光滑。

  随着春节文化活动的深入人心,不仅泰国人过春节,许多外国人也慕名来泰国过春节,而且还对春节的习俗津津乐道。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)