央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新春亚洲行:在朝鲜过春节

发布时间:2011年02月03日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):除了我国,一些亚洲国家也过春节。本台记者近日走进我们的邻国朝鲜和韩国,看看那里的人们是怎么过年的。

    大年初一,本台记者走访了居住在平壤万寿台大街的尹常镛老爷爷家。

    记者赵曙光:下面我们就去看一下一个普通平壤市民是怎样度过最传统也是最愉快的春节这个节日的。
  
 尹常镛是朝鲜血海歌剧团的国家一级演员,曾多次到中国访问演出。尹家过年的第一件大事就是穿上节日盛装向领袖金日成和最高领导人金正日的画像鞠躬,接下来是儿孙给尹爷爷和奶奶拜年,尹爷爷和奶奶也为他们准备了压岁钱和新春礼物。

    朝鲜的移动通讯业务近年发展迅猛,目前手机用户约有50万,今年预计将达到100万。通过手机问候亲朋好友也成为朝鲜越来越流行的拜年方式。  

    平壤市民:过年的时候就可以用手机,给爷爷奶奶(打电话)拜年,给外地的朋友发短信拜年。
  
 虽然朝鲜今年的冬天比往年要冷些,可大年初一这天,不少朝鲜人都走到了户外,拔河、放风筝、掷尤茨、跳大绳。 人们都身着盛装,唱着民歌,跳着舞蹈,分享节日的喜悦。

    朝鲜小学生:我很开心,喜欢和小伙伴们在一起跳绳过新年。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)