央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]流光溢彩除夕夜 红红火火过大年

发布时间:2011年02月03日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):除夕之夜,灯如海,歌如潮;大年初一,逛花市,赏美景。欢度新春的人们尽情挥洒节日的喜悦,享受美好的生活。

    记者刘航:这里是湖南长沙,除夕之夜一场名为"快乐新年·幸福长沙"的焰火晚会正在这里举行。我们看到在湘江之畔、在橘子洲头,非常漂亮绚丽的焰火正在冉冉绽放。

    在璀璨的夜空下,在欢乐的人潮中,幸福洋溢的人们纷纷送上新春的祝福。   

    长沙市民:祝愿老年人健康长寿,年轻人2011更加给力!

    小朋友:祝所有的小朋友新年快乐!

    在山东济南、贵州铜仁、吉林长春,不同的风格的烟花构成了一道道绚丽的彩虹。在浙江长兴、四川汶川,色彩斑斓的礼花让大街小巷一片欢腾。很多市民走出家门,感受着新春的喜悦。

    在南京,一百多个生肖属兔的市民齐聚玄武湖,度过了一个别样的除夕之夜。年龄最小的12岁,最大的已经84岁了。

    84岁老人汤淮钦:心里很高兴,祝全国人民幸福!
  
  在广东佛山,按照传统习俗,人们吃完团圆饭,最大的节目就是逛花市了。佛山十多万人一起徜徉花海送旧迎新。 在辽宁沈阳、山西太原、安徽阜阳、云南普洱,人们或呼朋引伴或扶老携幼, 流连在彩灯的世界。在河北正定,腊会的长龙饱含美好的期待;在重庆荣昌,飞升的许愿灯寄托新年的祝福。在甘肃兰州,黄河百里风情线处处留下欢乐的笑声、幸福的身影。

    包饺子、贴春联、放烟花,浓浓的年味也吸引来不少老外。除夕之夜,来自德国、法国、瑞士等6个国家的20多位游客就在天津深度体验了一把与众不同的中国年。在导游的帮助下,苏比勒太太贴了一个"倒福",用刚学会的中文说出了新春祝福。

    德国游客苏比勒:福到了!福到了!

    记者潘红旭:在北京大学第五食堂一片欢声笑语,留校的大学生和老师们欢聚在这里,共同庆祝兔年新春的到来。

    北京大学寒假留校大学生杨明福:这是我第一次留在学校过年,挺想家的,不过学校给我们有很好的安排,所以在这边不觉得孤单。
  
  人在旅途,除夕之夜同样有滋有味。在北京西开往井冈山的Z133次列车上、在郑州开往西安北的G2025次列车上,一场场热闹喜庆的"列车春晚"让人们忘记了没能与家人团圆的缺憾。

    旅客邓晓铭:虽然远离家人、远离亲人,但是我们有这么多热心人在一起,我们就是一家人。

    二胡拉起来、萨克斯吹起来,舞蹈跳起来……尽管车厢里空间有限,多才多艺的旅客们却尽情发挥,共同分享节日的快乐。

    旅客魏大爷:过除夕坐这个车,很高兴,很快乐。
  
  全体旅客:祝全国人民兔年快乐!

    在广西柳州,大年初一一大早,人们就直奔文庙,让孩子们参加中国古代人生的首次大礼--开笔礼。在海南青山绿水的文笔峰下,当地近百名孤儿孤老齐聚一堂,看琼剧、玩游戏、吃团年饭,普天同庆的日子里,每一个人都不觉得孤单。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)