央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝在安徽大别山老区与群众共度春节

发布时间:2011年02月02日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):2月1日,农历腊月二十九,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝深入安徽大别山腹地金寨县,进村入户,看望农民群众,了解革命老区经济社会发展情况,同基层干部群众共度新春佳节。

  金寨县是红四方面军主要诞生地和鄂豫皖革命根据地的核心区,也是全国扶贫开发县。1995年8月,温家宝曾经到过这里。今年春节前夕,他特意再次来到这里看一看乡亲们,与他们一起过年。

  在桃岭乡赵院村,温家宝来到村民赵孟启家。赵孟启的儿子今年刚结婚,温家宝说,这是双喜临门,喜上加喜呀!温家宝详细询问赵家生活情况,赵孟启告诉总理,靠着打工收入和山上种植的经济作物,家里原来的平房盖成了楼房,还装修一新,村里也通了水泥路。温家宝说,老区人民生活得好,我们才能安心。

  村民赵孔应一家正围坐在一起包圆子。包圆子、吃圆子是当地过春节的传统,有团团圆圆的美好寓意。温家宝坐到他们中间,和他们一起包圆子,并来到厨房,亲手烹炸起来。

  听说总理来了,赵孟林七十多岁的老母亲在门口迎接,温家宝快步走上前,搀扶着老人进屋,关切地询问一家人的生活情况,并祝愿他们日子过得更美好。

    已近黄昏,山里寒意渐浓,温家宝兴致不减。乡亲们在村口舞起狮子,表达着对总理的爱戴之情。

  随后,温家宝来到四面环山的双河镇鹤塘村。村民张家生一家正在做晚饭,温家宝走进热气腾腾的厨房,灶内柴火正旺,锅里汤水滚滚。温家宝往锅里洒入油、盐、葱花,放进木耳、鸡蛋,一道香喷喷的鸡蛋汤出锅了。

  正屋火盆里炭火散发着融融暖意。温家宝端起酒杯,提议首先祝愿张家生的老母亲身体健康,一家人举杯庆贺即将到来的兔年新春。温家宝说,金寨是革命老区,近几年发展很快,但还不够富裕。金寨资源丰富,充满希望。我们要加大对老区的扶持力度,让老区发展得更快一些,让人民生活得更美好。

  夜色正浓,家家户户都亮起了红灯笼,温家宝乘着夜色来到了梅山水电站职工宿舍小区,看望广大职工。金寨是安徽省最大的库区县,全国著名的治淮骨干工程梅山、响洪甸两大水库坐落境内。温家宝说,从2005年起,国家已连续七次提高企业退休人员基本养老金,企业退休人员的总体待遇水平翻了一番。我们的目的就是要让你们生活得放心、踏实。

  鞭炮声声,温家宝与职工共致新春祝福。

                                            (视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)