央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强连线慰问我国极地和大洋科考队员

发布时间:2011年01月30日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

   中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天来到国家海洋局,通过视频和电话连线,向正在遥远南极、北极和大洋上执行任务的科考队员致以新春的祝福和节日的问候。

   李克强详细了解极地和大洋科考进展和考察队员们工作生活情况。与中国第27次南极考察队、“雪龙”号船,中国南极长城站、中山站、昆仑站,中国北极黄河站,第22航次大洋考察队暨“大洋一号”船人员进行对话交流,并与亲属代表一起向前方队员问好,祝贺科学考察取得新的成果,并代表党中央、国务院和全国人民向在冰雪极地、茫茫大洋辛勤工作的考察队员及其家属表示亲切慰问。

   李克强说,极地与大洋考察是人类探索自然奥秘、拓展生存与发展空间的一件大事,也是我国实施海洋发展战略的重大任务。近年来,中国极地和大洋考察事业进步很快。综合考察能力快速提升,科研成果不断涌现,国际影响力大幅提高,在全球极地和海洋事务中的发言权持续增强。这些成绩的取得,凝聚着广大海洋工作者的辛勤和智慧,体现了极地和大洋科考队员们胸怀大局、科学求实、勇于探索、甘于奉献的精神风貌。

   李克强指出,当今世界,许多国家高度重视极地和大洋考察,在推动和平利用极地和大洋资源的同时,国际竞争也越来越激烈。随着我国综合国力的不断增强,我们有信心也有能力不断改善极地和大洋考察的条件,赢得未来发展的主动权,占领新的制高点。广大海洋工作者要善于抓住难得的机遇,勇于面对严峻的挑战,进一步加强自身能力建设,注重学习借鉴国外的经验,更加积极全面地参与极地和大洋领域国际合作与交流,使我国海洋科考向更广领域、更深层次、更高水平攀登,为国家尽责,为祖国争光。

   李克强指出,中央“十二五”规划建议对发展海洋事业作出了战略部署,必须认真学习领会。要深入贯彻落实科学发展观,坚持陆海统筹,树立现代海洋理念,把握好国内国际两个大局,提高海洋开发、控制、综合管理能力;把发展海洋经济和保护海洋生态环境有机结合起来,应用好科学考察成果,合理开发利用海洋资源,大力发展海洋产业;保障海上通道安全,维护国家海洋权益,促进海洋事业和整个经济社会全面协调可持续发展。

   连线慰问前后,李克强会见了极地和大洋考察工作者代表。海洋科学工作者代表以及海监工作者代表,鼓励他们继续努力,开拓创新,为我国海洋事业发展作出新贡献。

(视频编辑:田智钢 文字编辑:喻清卿)