央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][水润民生]河南:农田水利建设“一张蓝图绘到底”

发布时间:2011年01月29日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

      中国网络电视台消息(新闻联播):兴水利,除水害,历来是治国安邦的大事。今年的中央一号文件指出,必须大力加强水利建设,切实增强水利支撑保障能力。本台新闻联播节目从今天起播出系列报道《水润民生》,今天播出第一集,河南整合涉农资金,让农田水利建设“一张蓝图绘到底”。
记者:我现在是在河南省临颖县种粮大户师干杰的麦田里,虽然今年这里遭受了冬旱,但是老师却并不犯愁,因为他的麦田能够及时地浇上水

      可在过去,遇到干旱,给麦田浇水却是让师干杰最纠结的事。
河南省临颖县农民师干杰:它牵扯到管理部门非常多,另外这个操作性的,就是农户一家一户地(浇水)比较乱。

      师干杰说的多个管理部门,包括农业、水利、电力、财政、国土资源等,过去这些部门都对农田水利建设有投入(做图)。
河南省水利厅农水处处长黄明:缺乏一个统一的规划,另外还有个别项目县会出现重复投资,另外标准也不一样

      针对这种情况,河南从2010年开始,要求全省134个粮食主产县、区、市,每个地方都要制订统一的规划,把涉及农田水利建设各个部门的资金整合“捆绑”使用,统一标准,统一执行。在师干杰所在的临颖县,主管农业的副县长王红丽,现在新增加的头衔是农田水利涉农资金整合领导小组副组长。 
河南省临颖县农田水利涉农资金整合领导小组副组长王红丽:把(各部门涉农)资金按照渠道不乱,用途不变,优势互补,形成合力,这样一个原则进行整合,去年我们整合了将近六千万,用于农田水利这一块。

      师干杰正是这次资金整合的受益者,通过各个部门一起发力,他的一千亩地不仅水电配套,涝能排,旱能浇,而且怎样施肥、如何防病,都有了统一的标准。
河南省临颖县农民师干杰:2010年跟2009年相比,我们秋季的产量,就是(每亩)增产二到三百斤。
河南省水利厅农水处处长黄明:过去是多个部门的投入,就像一个手五个指头,这个力量比较分散,现在我们让它统一起来,形成个拳头,一张蓝图绘到底,到2020年河南省的粮食产量在现有的基础上再增加155亿斤。

    (视频编辑:田智钢 文字编辑:喻清卿)