央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]阿里木:热心助学的平民“慈善家”

发布时间:2011年01月25日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):卖一串羊肉串,毛利不过3毛钱,新疆和静县维吾尔族青年阿里木,却用自己八年来在贵州毕节烤羊肉串积攒的10多万元,资助了上百名贵州的贫困学生,他也被称为热心助学的平民“慈善家”。
  
  “羊肉的串串来了,过来看一看 瞧一瞧,帅哥,吃一点点,我求求你给我一点安慰。”

    热情幽默的阿里木不是大老板,只是贵州毕节大街上一个烤羊肉串的普通人。由于家庭贫困,他很早就外出打工。2002年,刚来毕节的阿里木身上仅有10块钱,多亏一位好心人借他的100块钱,才让他度过了起初最难的日子。

    阿里木:“我跟好心人说,我现在没有钱,但是我想在你家门口烤羊肉串,能不能给借100块钱,他也不认识我一口就答应了。”
  
  正是这件事情,让阿里木下定决心,自己以后也要做一个能帮助别人的人。2002年4月,阿里木参与扑灭了一起山火,当地政府奖励他300元,阿里木自己又凑了200元,捐给了毕节学院一位快要辍学的学生。

    陈旧的砖木房,几件简陋家具,一个馕就一碗水就是一顿午餐,平时对自己极其吝啬的阿里木几乎没有银行存款,他喜欢把挣来的钱一股脑儿塞进抽屉,等到资助时再全部掏出来,到底捐赠了多少钱,他也没个准数。

    这样零散的捐助一直持续到2006年,这一年,阿里木拿着5000元来到贵州毕节学院,准备来资助这里的贫困学生。

    贵州毕节学院党委副书记汤宇华:当时我看了之后,桌上的那些钱满是油污的,散发着羊肉串味道的零票,心情很震撼。

    正是被阿里木的执着所打动,毕节学院决定每年也拿出5000元和阿里木共同设立以他的名字命名的“万元助学金”。如今,助学金已经按时发放了5年,加上之前的捐助,八年下来阿里木累计捐助已有10多万元,卖一串羊肉串,毛利不过3毛钱,攒10多万元,阿里木至少要卖30多万串羊肉串。

    阿里木:“我们维吾尔族有一句传统的话,年轻时候你干的好的事情学的东西,像刻在石头上一样。”

    今年春节前,阿里木回到了阔别两年的家乡,除了给毕节的孩子们买新疆特产,他也有了自己的新打算。
   
  阿里木:“新的一年里我想娶一个老婆,两个人出两个烤肉摊子,多赚一点钱。然后十年之内盖一个留守儿童的学校。”

(视频编辑:田智钢  文字编辑:王梦)