央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][新年新动作]2011新能源:政策鼓劲 发展加速

发布时间:2011年01月23日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):眼下正值寒冬,但对于新能源来说,却刚好进入到一个政策鼓劲、方向明确、设备更进的暖春里。

    在江苏如东,这个昔日的茫茫盐碱滩涂上,现在除了国外的风机,还有7种国产的大风机也在摇曳生姿。

    本台记者:这里正在建设世界上第一个潮间带风力发电项目,虽然目前它的规模只有3万千瓦,但是在那边,今年还要开工建设15万千瓦,为江苏省打造千万千瓦级的海上风电三峡拉开了序幕。

    江苏龙源风电有限公司总经理张钢:(现在风机)国产化率大幅的提高,使我们的造价下降将近一半,这个就有利于我们大规模的开展海上风电的建设。

    今年,龙源的风电建设计划比去年多了5倍,而国家也要继续建设大型风电基地。到目前为止,我国风电装机总量达4100多万千瓦,居世界第一,而今年还将再建1300多万千瓦的风电,这意味着风电将会占到今年全国电力装机增长的近20%。

    国家能源局新能源司副司长史立山:我国的新能源已经进入到一个规模化发展的新的阶段。今年我们要在过去已经制订的促进可再生能源发展的基础上,第一次提出一个可再生能源配额制的政策。

    史立山说,这个配额制是要求从今年开始,全国各地和能源企业在自己的发展格局中,新能源都要占据一定比例。这将为新能源开辟更快发展的通道,对设备业来说也提供了一个更大的市场。而经过几年的技术升级,现在我国新能源的设备生产能力已经完全赶得上发展的脚步。

    在江苏如东,有了海上风电这个得天独厚的地缘优势,原本以农业为主的小县城,现在变成了新能源基地。

    如东县委书记周铁根:以风电为中心,形成了风场建设、科技研发,设备制造的这样一个产业链。

    而科技进步是新能源设备发展的最大推动力。在江阴,一家科技型中小企业——远景近日完成了对风机的最核心部位——控制系统的研发,这对于国产风机来说是“零”的突破,意味着现在我国的风机不仅是外形,连心脏也是自己的了。

    远景能源董事总经理张雷:它的直接结果是,我们能很多不具备开发风电厂的区域能够有效的使用风电。

    新的一年里,我国水电新开工规模要达到2000万千瓦以上,核电将在已是在建规模世界第一——3087万千瓦的基础上将再增加700万千瓦。在西部地区开展的光伏电站发展规模将达50万千瓦左右。同时,国家还将继续推进核电、水电等新能源设备的自主化制造,为新能源进入快速发展期提供技术保障。


(视频编辑:田智钢  文字编辑:王梦)