央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五展望十二五]北京:全力打造科技创新高地

发布时间:2011年01月23日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”期间,北京对科技研发的投入占到地区生产总值的6%左右,居全国第一;未来五年,促进科技成果实现产业化将成为“北京创造”的第一着力点。

    这里是设在唐山的国家中低速磁浮交通实验基地,现在正在开过来的这辆列车是完全由我国自主研发的第一辆中低速磁浮列车,目前这个系统已经完全通过了由国家组织的专家验收,即将在北京投入应用。

    16家开发单位,个个是国内铁路、航空、汽车研发和制造领域的顶尖高手,但牵头这个项目的却是来自北京的一家投资公司。

    中国北车唐山轨道客车公司副总工程师章国平:研发周期很长,所以资金链也很长,所以分工、专业也很多,只有通过这种形式,才能组织起来实现这个目标。

    “十一五”之初,北京首先破解体制瓶颈,打出股权激励、科技金融等给力自主创新的政策组合拳,并且把自主创新成果的处置权和收益权下放给研发人员。

    北京市发改委副主任赵磊:让他们(科研人员)不但要关心这个技术的研发过程,还要关心科技研发转化成生产力的市场开发过程。

    政策松了绑,不仅科技人员的干劲更足了,来自首都的国有资本也找到了新的发力点,北京控股集团用1亿多元政府投入,撬动了超过10亿元的各类研发资金,还获得了近百项专利成果。

    北京控股磁浮技术发展有限公司董事长刘志明:这个合作的原则就是共同投入,知识产权共有,长期合作,产业化收益共享。

    “十一五”期间,以中关村国家自主创新示范区为龙头,北京组建了物联网、云计算、智能电网等50多个国家级产业技术创新联盟,有20多项技术雄踞战略性新兴产业的国际高端。

    “十一五”前四年,北京地区的技术交易额为3843亿元,占全国的39.4%,其中68.6%输出到北京以外的地区。

    北京市发改委副主任赵磊:在“十二五”期间,我们不但是在体制机制方面要加大突破的力度,而且我们在科技资金的投入方面,比“十一五”也有比较大的突破,要在全国率先形成创新驱动发展的格局。

    未来五年,北京市将实施100项以上科技成果转化工程和100项以上科技成果应用示范工程。

    未来五年,北京将培育10个千亿元级、100个百亿元级、1000个十亿元级的大型科技企业。


(视频编辑:田智钢  文字编辑:王梦)