央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]北川居民今天集中入住 新县城正式投入使用

发布时间:2011年01月23日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):四川北川新县城今天正式投入使用,通过摇号方式分配到新房的北川居民开始集中入住,新北川三年重建计划提前完成。

    本台记者郑波:今天对于北川老县城的居民来说是一个特殊的日子,老县城的居民正忙着搬家,他们将告别板房区,开始新的生活。

    为帮助这些在板房区生活了两年多的居民顺利搬入新家,北川县政府组织了车辆和服务队,并建起了临时市场。根据自愿搬迁的原则,元旦前参加摇号的7397户居民中,将有95%以上的住户春节前入住新县城。

    北川新县城居民刘大贵:搬新家了以后,加强锻炼,争取多活几年,多享受享受,现在政策这么好。

    本台记者朱兴建:我们现在经过的这片规模巨大的安置房小区共有六千多套安置房,全部用来安置老北川县城一万两千名受灾群众,在当地它还有一个非常好听的名字叫做“尔玛”小区,“尔玛”是羌族群众对自己的称呼,就是“我们”的意思,这里也是“我们的家”。

     被受灾群众称为“我们的家”的新北川,不仅有商业街、体育馆、抗震纪念馆,学校、医院、市场等民生工程也一应俱全,初步具备了提供社会公共服务的能力。

     随着居民的陆续入住,北川占地7600平方米的商业步行街的招租工作也进入到关键阶段,很多居民也将致富的眼光投向了这里。

     在报名的商户中,不仅有外地的知名品牌,也有本地的特色老店。一些在外经商的北川居民也赶回家乡。

    报名商家尤一:非常希望能在这里,毕竟在外面打拼了这么多年,想归根,到本地来发展。还有就是因为本身它是羌建筑的特色非常浓郁,它会吸引大批的外来者或者是本地人到这个地方来观光旅游。

    本台记者朱兴建:为了让受灾群众不仅能有地方住,还要生活好、发展好,新北川在重建的时候特别注重了产业的重建,我脚下这片1.4平方公路的土地就是山东援建的新北川工业园区,这是一个电子信息、生物制药、环保新材料和旅游产品加工为主的产业园,这里能提供一万个就业岗位,很多北川当地的年轻人,在家门口就找到了工作。

    “512”地震后,北川县成为全国唯一一个整体异地搬迁的新县城。新县城距离老县城23公里。2009年5月12日,北川中学正式动工,成为北川新县城开工的首个项目。2010年9月25日,山东援建项目全部竣工,新县城整体移交。

    四川北川县人民政府副县长王玉梁:大量老百姓的顺利入住标志着北川新县城已正式启用,也标志着由原来的曲山老县城顺利的移居到了永昌镇,也标志着灾后重建取得了伟大性的胜利。


(视频编辑:田智钢  文字编辑:王梦)