央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛同美国总统举行会谈

发布时间:2011年01月20日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

专题:胡锦涛出访美国

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家主席胡锦涛19日在白宫同美国总统奥巴马举行会谈,并共同会见记者。在会谈中,两国元首一致同意,顺应时代潮流,致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。两国元首全面规划了发展今后一个时期中美关系的重点方向和深化双方合作重点领域,达成重要共识,取得丰富成果。

  胡锦涛表示,我是带着13亿中国人民对美国人民的友好情谊来美国访问的。把一个什么样的中美关系带入未来是摆在我们面前的重大课题。中方愿同美方一道,从战略高度和长远角度出发,着眼于两国人民福祉和国际社会共同利益,加强对话、增进互信、扩大交流、深化合作,开创两国伙伴合作新局面。

  胡锦涛积极评价中美关系的发展势头.他说,事实已经并将继续证明,一个良好的中美关系符合两国人民根本利益,有利于亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣。当今世界,国际形势继续发生深刻复杂变化。中美作为在国际社会有重要影响的两个大国,要积极推动积极合作全面的中美关系继续向前发展。中美关系发展需要新思路、新行动、新气象。胡锦涛为此提出5点建议。

  第一,发展求同存异、平等互信的政治关系。中美双方应该牢牢把握对话和合作的主流,以对话增进了解和信任,以沟通减少误会和疑虑,以合作促进发展和繁荣,巩固共同利益基础。中美两国历史文化、社会制度、发展水平不同,存在一些分歧是正常的,但只要客观理性看待对方,尊重对方对社会制度和发展道路的选择,尊重对方主权、领土完整和发展利益,中美关系就不会偏离正常航道。

  第二,深化全面合作、互利双赢的经济关系。世界经济复苏势头已经形成,但仍存在较多不确定因素。中美两国应该继续进行宏观经济政策协调,寻求和扩大互利合作,继续向全球市场发出积极有力信号。中方愿同美方开展全面经济合作,将一如既往为美国在华投资企业提供完全公平的国民待遇,希望美方在放宽对华高技术产品出口限制、给予中国赴美投资企业公平竞争环境、承认中国完全市场经济地位方面尽快采取积极措施。双方应该继续深化新能源合作,积极开展高速铁路、智能电网改造等基础设施建设合作,使之成为两国关系的新亮点。

  第三,开展共同应对挑战的全球伙伴合作。中美两国应该共同承担负责任、建设性大国作用,共同推进金融和经贸领域的国际机制改革,在处理朝鲜半岛局势、伊朗核等地区热点问题和应对气候变化等全球性挑战中加强合作,维护世界和平,促进共同发展。中方愿同美方就亚太地区重大问题加强政策对话和立场协调,同本地区其他国家一道构筑开放包容、良性互动、合作共赢的亚太格局。

  第四,推进人民广泛参与的中美友好事业。双方应该鼓励两国政府有关部门和民间组织通过丰富多彩的形式,加深两国人民特别是青年一代的相互了解和友谊,夯实中美关系的社会和民意基础。

  第五,建立深入沟通、坦诚对话的高层交往模式。两国元首继续通过会晤、通话、通信等方式保持密切联系。双方应该继续充分发挥中美战略与经济对话等机制作用,继续创新形式,及时就双边关系和重大敏感问题进行沟通,以加深了解、扩大共识。

  奥巴马表示欢迎胡锦涛主席对美国进行国事访问,认为这次访问为美中关系发展注入新的动力。自从他就任总统以来,美中两国关系取得令人瞩目的进展,两国关系发展的规模和速度是建交32年以来空前的。这是双方共同努力的结果,美方十分珍视两国关系,愿意在相互尊重和共同利益基础上进一步发展两国关系。

  奥巴马完全赞同胡锦涛关于进一步发展两国关系的重要意见,表示美方愿意同中方共同努力,加强高层接触,增进战略互信,在推动解决全球经济可持续增长、促进亚太和世界繁荣、防止大规模杀伤性武器扩散、应对全球环境和气候变化等问题上加强合作。美方对两国经贸合作取得的重要进展表示赞赏,愿意认真对待中方在经贸领域重要关切,努力取得积极进展。

  奥巴马表示,美国高度评价中国几十年内取得的巨大发展成就,认为这是人类历史上了不起的成就。美中两国合作符合双方重大利益,美国欢迎中国崛起,中国和平发展有利于美国,有利于世界。

  胡锦涛强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,事关中国核心利益,是中美关系中最敏感问题。这个问题处理得好,中美关系就能稳步发展,两国合作就会比较顺畅。反之,中美关系就会发生波折。中方重视并赞赏美方多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、不支持任何旨在分裂中国的势力及其活动,希望我们推动两岸关系和平发展的努力得到美方更明确的支持。

  奥巴马重申,美国坚持一个中国政策,遵守美中三个联合公报。美方乐见两岸关系不断改善并为此深受鼓舞,希望两岸关系继续取得进展。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)