央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][地方“两会”新亮点]重庆、西藏:教育新政为农村牧区孩子谋实惠

发布时间:2011年01月15日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):陆续召开的各地“两会”把更多的关注投向民生问题,让更多的人分享到改革开放的发展成果。

  重庆将“照顾好130万农村留守儿童”列入今年十件民生大事。拥有3000多万人口的重庆,农村人口占了57%,每年620多万的打工大军,把130多万名进入义务教育阶段的孩子留在了家乡。缺失亲情、受教育不均衡的“留守儿童”,不但让父母揪心,也给社会带来不稳定因素。

  重庆万盛区万东镇五里村鱼田社村民李作德:他们两个出去打工,喊我管他的学习我们是不得行的,我认不了字。

  去年6月,重庆第一次明确提出要“培养照顾好留守儿童”,并采取代理家长、亲情室、托管中心等措施,针对留守儿童的特点建立培养模式。

  重庆万盛区104中学学生徐冶:平时有代理妈妈在我身边,我还可以用QQ视频与妈妈聊天,晚上躺在床上,也不会像以前那么太想念妈妈。

  从今年开始,重庆市将用两年时间,使农村标准化寄宿学校达到70%。保证每个乡镇有1所公办中心幼儿园,建成2000个“亲情视频聊天室”和1000所农村留守儿童家长学校。

  实行农牧民子女从幼儿园到高中的“三包”免费教育,是今年西藏“两会”上的一个新亮点。从1985年开始,西藏对全区义务教育阶段的农牧民子女实行包吃、包住、包学习费用的“三包”政策。但学前教育和高中阶段却成为了牧区孩子的入学难点。

  西藏自治区教育厅厅长宋和平:目前我们学前教育的普及率仅为24.5%。

  今年,西藏决定从政府财政拨出专项资金,对农牧民子女的学前教育实行免费,并把农牧区高中教育也纳入到了“三包”政策中。

  西藏那曲地区聂荣县聂荣镇牧民轮祖:很高兴听到这个消息,相信村里那些还没有让小孩上学的父母,听到这个消息后会送孩子们进学校的。

  目前,西藏已开始对农牧区幼儿园进行布点规划、师资配备和硬件配备等,力争到2015年实现每个乡镇有一所中心幼儿园,村小学和教学点设有学前班,幼儿园入学率达到60%。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)