央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][新年新动作]2011:稳物价 保民生

发布时间:2011年01月15日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):稳物价、保民生。2011年,中央将完善物价调控组合拳。可以预见的是,今年的调控力度会越来越大,同时百姓收入也将多渠道增加。

  为了省点钱,天津的舒大妈家年前特意准备了一口腌菜缸。那时舒大妈每天买菜,专挑傍晚便宜的时候去,新年过后的这几天,她突然发现,超市里的菜价便宜了。

  天津市民舒兴芬:去年11月份,(西红柿)买2斤6块钱,今年1月份,2斤4块2,便宜多了。

  舒大妈的生活担子变轻了,而国家稳定物价的压力却一点都没有轻。

  发改委价格司副司长周望军:今年一季度,应该说形势是比较严峻的,后半年,入夏以后到秋冬,现在还看不太出来。

  形势不明朗,但政策已发力。保供应,中央、地方两级财政用补贴来扩大蔬菜种植面积;降成本,从去年12月起,所有收费公路对农产品运输车辆全免费;严监管,对哄抬物价、恶性炒作农产品价格事件将严惩不怠;发补贴,到目前为止,中央对困难群众已连续两次发放临时价格补贴。

  政策到了天津市,就有了今年新增10万亩蔬菜基地的新规划,就有了可保证5天全市供应的新储备,而从今年起,天津全面减免摊位费,并且撮合农超对接,新年里,农民的菜可直接进到全市30%的超市里。

  天津市商委主任王树培: 这就对于市场的保障,起了很大的作用。

  舒大妈家门口的小超市,也在这次对接中跟菜农直接接上了头,省去了层层批发、层层转运后,菜价平均下降了20%。

  天津市民舒兴芬:菜价不那么涨了,往下落了,我心里就踏实多了。

  今年物价压力大,但中央调控措施多。一季度,如果物价上涨压力加大,国家还会出台一些调控新措施,更重要的是,国家正在建立社会保障和物价上涨的联动机制,也就是说,物价再上涨,百姓的收入将会跟着涨。


(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)