央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]广州:猎德村的改造“奇迹”

发布时间:2011年01月14日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):地处广州市天河区的猎德村,昔日是比较杂乱的城中村。经过三年改造,如今这里变成了一座既现代又蕴涵岭南风情的新城区。

  53岁的猎德村居民李伟英,多年前离乡外出创业。最近他回到猎德村,村里的变化让他惊喜不已。

  广州天河区猎德村居民李伟英:后面这一片都是我们猎德村新的楼盘,大家看到都是灰色和黄色,我称这是一片“辉煌”,这片“辉煌”也可以说是一个奇迹。

  李伟英所说的“奇迹”是指猎德村成功的动迁改造。猎德村是有着900多年历史的古村落,随着城市化的推进,这里变成了典型的“城中村”。

  2007年起,猎德村开始启动城中村改造。把村里的土地分为三个部分:一部分为复建安置区;一部分拿来拍卖,融得的资金用来支付复建安置等费用,节余部分用于发展集体经济、改善村民福利。剩下的土地建设酒店,作为村里经济发展的支撑项目,村民还可以获得长期稳定的分红。

  广州猎德经济发展有限公司董事长李方荣:将来这间酒店建好以后的经济收益,足可以养起猎德村的全体村民。

  另外,猎德村拆迁实行“拆1平方米合法产权房,补1平方米复建房屋”的政策,让村民得到实惠。

  广东台记者齐柳:猎德村在整体改造的同时,充分考虑对文化的传承,完整保留下来的龙母庙,以及周边的祠堂、博物馆,形成了一条独具特色的“猎德文化风情街”。

  在猎德村,5座修旧如旧的祠堂和改造后的河涌(音“冲”)让岭南古村落的特有气质得以延续。

  广州天河区猎德村居民李伟英:环境很好,房子也很好,人家说“一线江景”,我那是“一片江景”。

(视频编辑:喻清卿  文字编辑:孙冰岩)