央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]大手牵小手 温情暖校园

发布时间:2011年01月08日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):在遭遇冻雨袭击的湖南、贵州等地,校园里的老师和学生们大手牵小手,在恶劣的条件下,筑起了一个个温暖的学习环境。

  湖南省浏阳市向坪村希望小学,地处积雪覆盖的大山中。全校共有1位老师,17名学生。由于天寒地冻、山路湿滑,学校学前班的8名学生已经提前放假,高年级学生则依旧每天按时上学。

  向坪村希望小学学生戴芳:如果不上课,功课就会落下,就跟不上班。

  在连火炉子都没有的教室里,一节课下来,孩子们被冻得脸蛋通红、手脚冰凉。每到这个时候,学校唯一一名教师戴端全总会带着孩子们去操场跑跑步、做做操。

  向坪村希望小学教师戴端全:一天要锻炼四五次,这样孩子们就觉得不冷了。

  为抵御低温,在每天吃午饭的时候,戴老师还会给孩子们的伙食里额外添加一些“小料包”。

  向坪村希望小学教师戴端全:放点辣椒和姜,这些都能增加热量。

  目前,当地相关部门已给向坪村希望小学送去了御寒衣物,每间教室也将安装取暖火炉。如果低温持续,学校将考虑让学生们提前放假。

  这两天,贵州瓮安县的各中小学已经陆续恢复上课,为了应对低温,学校将火炉搬进了课堂。虽然此时教室外的气温已接近零下4度,可教室里却是暖烘烘的,孩子们可以一边烤火,一边学习。

  学生周云梅:有了炉子,很暖和,写字手也不冻僵了。

  学生家长冯尚军:看到这些娃娃读书温暖舒适,我们家长就放心多了。
  
  在湖南花垣县民族中学的宿舍旁,煤炉冒着热气,水壶已经沸腾,刚刚起床的同学们正排着队伍打取热水。冰雪天气让这里的热水供应一度紧张,住校生只能用冰冷的自来水洗手洗脚。为此,学校特意添置了一批新的煤炉和水壶,每天早晨和下午为学生们提供热水。

  花垣县民族中学学生麻顺跃:现在每天都能够用热水来洗,很感谢学校。

  花垣县卧坝希望小学的学生上下学大都是走山路,低温冻雨,让崎岖的山路又结上了一层厚冰。教师刘玉芳每天都会给孩子们的脚上绑上一撮儿稻草,用这种简易的方法防止学生们滑倒。同时,学校还组织教师每天护送学生,保证他们安全回家。

(视频编辑:喻清卿  文字编辑:孙冰岩)