央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]抗凝冻保民生 我们全力以赴

发布时间:2011年01月07日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

 

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):湖南、贵州等地冻雨天气仍在持续,受灾地区的人们全力以赴、携手相助,共同抗击凝冻。

  由于山路冰冻,湖南永州的一位待产孕妇被困在了在赶往医院的途中。期间,这名孕妇出现了出血、剧烈阵痛等症状,情况紧急。就在这时,一辆途经此地的救护车成了这对临产母子的“救命车”。但路面结冰,加之坡度较大,让大批车辆拥堵在此,救护车一度难以前行。

  当地交通部门在得知情况后,立即展开协调疏通。路政人员也在第一时间赶到现场,撒盐融冰,同时为救护车加装防滑链。5个多小时后,救护车终于安全抵达医院,这名孕妇平安产下一名女婴。

  孕妇的丈夫欧阳昌勇:在路上碰到这么多好心人,这么帮助我们,她(孕妇)真的很幸福。

  在湖南怀化,抗冰保电工作正在抓紧进行。位于中方县黄花树山的一处高压铁塔,覆冰现象非常严重,由于道路结冰,车辆无法通行,电力部门的冰情监测员只能徒步爬上山头。

  本台记者刘航:这里是湖南怀化黄花树山头的一座220伏的高压铁塔,我们的冰情监测员每天来回6趟,往返十多公里,对这里的冰情进行记录,以此来确保线路安全。

  为保证电路冰情数据四小时一更新,监测员们晚上只能蜷在山顶的砖房里。由于物资补给困难,工作间隙他们还需要自己生火做饭。

  湖南怀化线路管理所冰情监测员胡友生:还好了,如果下雪,水还要更冷。习惯就好了。

  低温冻雨还导致贵州多个地区供水管线破裂、渗漏现象严重。在台江县,5000多户家庭的用水受到不同程度影响。欧明政是当地自来水公司的一位抢修人员,这么多天来,他和他的同事们为了及时修好管道保证群众用水,总是从早忙到晚。

  贵州省台江县自来水公司工作人员欧明政:我们最担心爆管了,爆管一个是影响住户用水,另一个(住户)晚上在这里挨饿又受冻。

  寒冬时节,欧明政在修理管道时,免不了会被冰水打湿衣服,可他没空理会。只有在深夜回家时,才能想到用炭火烘烤一下潮湿的衣衫和鞋袜。

  欧明政的妻子张胜珍:(他全身打湿了回来你是什么感觉)我觉得挺不容易的,我也巴不得这天快点晴起来,我看他每天晚上都这么辛苦,我也挺心疼的。

  冻雨天气也给贵州一些村寨的村民生产生活带来不便。在受灾较重的铜仁等地,驻地武警官兵为村民们送去了食品、药品。临走时,他们还将老人家房前屋后的结冰清除干净。

  村民:感谢官兵不辞辛劳地,为我们老百姓送温暖。

  未来几天,贵州、湖南等地部分地区的凝冻天气还将持续,各地有关部门正在紧急动员,全力做好冰冻雨雪天气期间的灾害应急救助防御工作。

  贵州省委书记栗战书:我们今年抗冻害期间,特别注重保障了人民群众的生活,我们在城市乡村六大基本保障,就是煤、油、电、水、气还有通信,这六大基本保障在城乡全部是保障的。

(视频编辑:孙继礼 文字编辑:杜卓)